В центральном районе Горного Алтая создан еще один природно-хозяйственный парк

Горно-Алтайск, 9 ноября 2006, 17:02 — REGNUM  В Онгудайском районе Республики Алтай принято решение о создании природно-хозяйственного парка "Кадрин" площадью 111290 га на территории Ининского муниципального поселение. Об этом 9 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства республики.

Парк создан в целях сохранения редких видов животных и птиц, исторически сложившегося уклада и традиций природопользования коренного населения.

Согласно утвержденному положению природно-хозяйственный парк "Кадрин" является особо охраняемой природной территорией местного значения, которая включает природные комплексы и объекты, имеющие экологическую и историко-культурную ценность. Основными задачами парка являются сохранение природной среды, природных ландшафтов, биоразнообразия, поддержание экологического баланса в условиях хозяйственного и рекреационного использования парка.

Сообщается, что в пределах парка выделены функциональные зоны с различным режимом охраны и хозяйственного использования по принципу биосферного резерва. На землях парка выделяется ядро, заповедная зона, биоразнообразия с учетом особо ценных растений и животных. Вокруг него создается буферная зона с щадящим использованием биологических ресурсов. На периферии парка создается зона для хозяйственной деятельности.

В заповедной зоне парка водятся бурый медведь, марал, сибирский горный козел и лось. Здесь запрещаются все виды охот, отлов зверей и птиц, рыболовство, добывание других диких животных, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства.

В Онгудайском районе, который расположен в центре республики, также функционирует природный парк "Уч-Энмек" и природно-хозяйственный "Чуй-Оозы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.