Экс-депутат Верховной рады Украины заявил о дискриминации русинов

Киев, 9 ноября 2006, 16:44 — REGNUM  "Уже длительное время русинские организации, общественность Закарпатья требуют признание этнонима "русин", но властные структуры всячески тормозят этот процесс. И не секрет, что русины на своей родине испытывают явную дискриминацию", - считает экс-депутат Верховной рады Украины, член комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, профессор, доктор философских наук Иван Мигович. Об этом он сообщил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя ситуацию, сложившуюся в русинском сообществе Закарпатья.

По мнению эксперта, другой фактор - ухудшение социально-экономических условий жизнедеятельности закарпатцев. Это - массовая безработица, мизерная плата, вынужденные заработки, платное образование, недоступная медицина. "Поэтому в русинстве люди начинают искать выход из сложной ситуации", - считает Мигович. По его словам, "в результате хищнической приватизации большинство закарпатцев стали нищими, усилилось влияние чужого капитала (Киев, Будапешт, Львов, Донецк, Москва). Он мощнее местного и менее всего заботится о развитии производства и рабочих местах на Закарпатье, что соответственно вызывает неудовлетворение более слабой закарпатской бизнес прослойки". "Еще один фактор, - отметил профессор, - опасность административной реформы - включения Закарпатья в состав других регионов - что может привести к конфликтной ситуации с потерей символического самоуправления. И, конечно, сегодня властные структуры области не отображают интересы и волеизъявление населения".

"В области сегодня господствует клан "Барва", его представители преобладают и во властных структурах, - сказал Мигович. - Они работают на себя, а решениям неотложных социально-экономических проблем как следует не занимаются. Разве что рекламируют себя в канун выборов - раздачей компьютеров и социальных тюков, приобретенных не за собственный счет. Эти главные факторы объективно способствуют активизации патриотического русинства, и не только его".

Мигович назвал русинское движение позитивным направлением, "которое выражает интересы и права большинства населения Закарпатья, оно выполняет важную функцию тем, что сглаживает проблемы в области, минимизирует трудности междунациональных отношений. Это движение за 15 лет сделало намного больше для сохранения культуры края, чем властные структуры". Он также отметил, что "в течение ХХ века закарпатские коммунисты способствовали пробуждению национального сознания и считали необходимым объединение с братьями за Карпатами. За годы советской власти шла тенденция на интернационализацию общества - то есть политика велась на обеспечение интересов всех сообществ. Тогда национальные вопросы не были на первом месте".

Иван Мигович также позитивно оценил решение областного совета признать этноним "русин" и выразил надежду, что сегодняшнее парламентское большинство поддержит вопрос о признании русинов. "Такое решение не раз декларировалось. Потому нужно последовательно добиваться его реализации. Я, со своей стороны, будучи депутатом Верховной рады Украины предыдущих созывов, неоднократно затрагивал этот вопрос в парламенте. Да, осенью в 2005 года на его рассмотрение был вынесен законопроект "Про русинов в Украине", проект постановления от 3 ноября 2005 года. Но, к сожалению, он не получил логического завершения, в первую очередь через противодействие националистических сил", - отметил экс-депутат. Мигович выразил досаду из-за внутренней конфликтности в русинском движении: "Особенную роль при этом играет личный фактор, имею в виду амбициозность, вождизм. Поэтому и такое большое количество национальных обществ (в Закарпатье их 9 - прим. ИА REGNUM), которые по большей части отличаются лишь фамилиями своих руководителей, а направление деятельности - одинаковое".

На активизацию русинского движения влияет также деятельность властных структур, считает Мигович. "Как только Киев назначает нового руководителя области, он сразу хочет подчинить себе национальные общества, а если не может, то создает новые. Но в то же время хочу отметить, что сегодня в русинском движении Закарпатья немало авторитетных педагогов, врачей, писателей, юристов, научных работников, бизнесменов, которые сделали немало для сохранения русинства в регионе". В заключение эксперт выразил убеждение, что "русинам Закарпатья нужно развеять негативные стереотипы о себе, способствовать демократизации своего движения, что соответственно будет способствовать признанию русинства и в Украине, и за ее границами. А для всех оппонентов скажу, что на Закарпатье сепаратизма не было, нет и не будет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.