Купол Троицкого собора восстановят не в дереве - Совет по сохранению культурного наследия (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 9 ноября 2006, 16:43 — REGNUM  Члены Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга сегодня, 9 ноября, обсудили вопрос о воссоздании купола Троицко-Измайловского собора, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как отметила глава комитета по государственному использованию и охране памятников городского правительства Вера Дементьева, в пожаре были утрачены все конструкции купола, главка, сильно пострадал свод, барабан и кровельные решетки. Дементьева подчеркнула, что на этом объекте не может быть процесса реставрации - только процесс воссоздания купола. По нормам воссоздания, предпочтителен приближенный к оригиналу вариант. Однако, по словам Дементьевой, возможны некоторые отступления, в том числе в плане используемых материалов.

Главным вопросом, вынесенным на обсуждение Совета, стал вопрос, сохранять ли традиции деревянного зодчества и восстанавливать купол в древесине или делать его из более современных материалов, например, в металле. Как отметила Дементьева, при выборе древесины возникнет проблемы поиска подходящего материала и его просушки.

Как отметила главный архитектор по воссозданию купола Ирина Воинова, заместитель директора, руководитель архитектурно-реставрационной мастерской №6 ФГУП "НИИ Спецпроектреставрация", второго подобного деревянного купола начала XIX века в Санкт-Петербурге нет, поэтому члены НИИ Спецпроектреставрация выступают за сохранение традиций и воссоздание в древесине.

Главный проектировщик проекта Александр Серов из НИИ Спецпроектреставрация заявил, что основной вопрос, который должны решить члены совета, - "не конструктивный, а культурно-этический". Он отметил, что НИИ связался с коллегами из Архангельска, которые убедили в том, что древесина необходимого сечения может быть найдена. Кроме того, группа плотников, способных заниматься подобной реставрационной работой, по словам Седова, может быть набрана в Архангельске. Серов отметил, что деревянные массивные конструкции по долговечности лучше, чем металлические. По его мнению, главная проблема металлических конструкций -компенсация температурных расширений: когда южная сторона купола нагревается, а северная нет, разница температур может доходить до 50-60 градусов, что может деформировать форму купола.

На вопрос коллег по Совету, насколько точно может быть воссоздан купол, Серов заявил, что воссоздать его абсолютно точно невозможно, однако архитекторы будут стремиться, по возможности, к наиболее точному воспроизведению оригинала. Он отметил, что есть обмеры всего купола, зоны верхнего опорного кольца и исторические чертежи.

Как отметил рецензент проекта Александр Леонтьев, восстанавливать конструкцию большого внешнего купола нужно в дереве. Тем не менее, несмотря на выбор дерева и архитектором, и проектировщиком, и рецензентом, остальные члены Совета стали высказываться за воссоздание купола в металле или в других материалах. Как отметил, в частности, профессор Петербургского государственного университета путей сообщения Анатолий Лялинов, стоимость деревянного проекта, по предварительным подсчетам, может составить более 31 млн. рублей, тогда как стоимость металлического - около 18 млн. Кроме того, по его подсчетам, на изготовление деревянной конструкции потребуется 3-5 лет (с учетом просушки древесины), а для изготовления металлической - всего пять месяцев. Другие члены совета высказали идею, например, создать временный металлический купол, который впоследствии может быть заменен на деревянный по частям, или провести конкурс на проект воссоздания купола из современных материалов, в том числе из дерева и металла, и выбрать из уже готовых проектов.

Большинство членов Совета сошлись во мнении, что любое воссоздание купола не придаст ему исторической ценности, а будет не более, чем макетом в натуральную величину. Члены Совета посчитали, что более этично и честно будет использовать современные материалы и технологии, и большинством голосов (12) проголосовали за воссоздание не деревянной конструкции. За воссоздание купола в древесине проголосовали всего пятеро.

Напомним, информация о пожаре в Троицком соборе в Санкт-Петербурге поступила в МЧС в 17:30 мск 25 августа 2006 года. Загорелись деревянные строительные леса, окружавшие купол собора. Возгорание локализовали к 20:00 мск. Огонь уничтожил главный купол собора и один из четырех малых куполов. Также был поврежден еще один малый купол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.