Прокуратура Самарской области выявила многочисленные нарушения в действиях таможенников

Самара, 9 ноября 2006, 16:39 — REGNUM  Прокуратурой Самарской области при проверке деятельности Тольяттинской таможни по исполнению требований таможенного законодательства и законодательства об административных правонарушениях, установлены многочисленные нарушения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ пресс-служба прокуратуры Самарской области.

За период 2005-2006 гг. Тольяттинской таможней выдано 11 свидетельств о включении в Реестр владельцев складов временного хранения, при этом во многих случаях свидетельства выданы на два и более объектов (складов и площадок), тогда как в соответствии со ст. 111 Таможенного кодекса РФ на каждое территориально обособленное помещение и (или) каждую территориально обособленную открытую площадку выдается отдельное свидетельство о включении в Реестр владельцев складов временного хранения.

Кроме того, при принятии Тольяттинской таможней заявлений и выдачи свидетельств на закрытый тип складов требование о наличии сведений о договоре страхования риска гражданской ответственности, установленное ст. 110 Таможенного кодекса РФ, к владельцам складов временного хранения таможней не предъявляется. В ходе проверки установлены случаи необоснованного освобождения начальником таможни виновных юридических лиц от ответственности с применением положений ст. 2.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ (при малозначительности административного правонарушения). Принимая такие решения, начальник таможни ссылается на характеризующие признаки малозначительности (отсутствие тяжести наступивших последствий, незначительность вреда), тогда как данное обоснование применения положений ст. 2.9 КоАП РФ нельзя признать правомерным в случаях, когда лица привлекаются к административной ответственности за совершение правонарушений, составы которых являются формальными.

В частности, освобождение от административной ответственности ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) за совершение правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 16.11 КоАП РФ (утрата средств идентификации) при осуществлении перевозки груза. Начальник таможни при освобождении от ответственности по малозначительности ссылается на такой признак, характеризующий малозначительность, как огромная роль деятельности ОАО "РЖД" в экономике страны, тогда как лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом вне зависимости от социальной, служебной значимости и т.д. Кроме того, ОАО "РЖД" неоднократно совершало однородные административные правонарушения, что можно расценивать как устойчивую противоправную установку нарушителя, в отношении которого не оказало воспитательного и предупредительного воздействия взыскание, назначенное ранее за совершенное правонарушение.

Сложившаяся практика Тольяттинской таможни по необоснованному освобождению виновного юридического лица создает благоприятные условия для невыполнения и в дальнейшем акционерным обществом "Российские железные дороги" возложенных на него законом обязанностей по обеспечению сохранности средств идентификации при осуществлении перевозок.

Учитывая, что решения об освобождении от административной ответственности юридических лиц и выдачи свидетельств принимались начальником Тольяттинской таможни, прокуратурой области направлены представления об устранении выявленных нарушений в Приволжское таможенное управление Федеральной таможенной службы России и Тольяттинскую таможню.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»