Конфликт вокруг Святогорской Лавры - "трудный вопрос": лидер донецкого отделения Блока Тимошенко (Украина)

Киев, 9 ноября 2006, 16:34 — REGNUM  Лидер донецкой областной организации Блока Юлии Тимошенко, народный депутат Верховной рады Украины Владимир Скубенко назвал конфликт между своим коллегой по фракции Валентином Зубовым и Святогорской лаврой "трудным вопросом". "Я знаю Зубова как человека серьезного, принципиального и интеллигентного", - заявил он сегодня, 9 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в Донецке.

Владимир Скубенко отметил, что так и не смог понять, чем лавре помешала маленькая лавка, которую строит Зубов. "Я посмотрел, там все красиво, будет пункт быстрого питания, музей, торговля сувенирами. Мне кажется, что в правовом поле Зубов прав", - считает депутат Скубенко. Комментируя поведение своего коллеги в случае, когда Валентин Зубов нецензурно оскорбил священника, Владимир Скубенко заявил, что в этом вопросе должен разобраться регламентный комитет Верховной Рады.

Как ранее сообщалось, конфликт между монахами монастыря и хозяином стройки депутатом Верховной рады от БЮТ Валентином Зубовым длится с 2004 года. По словам депутата, здание на территории лавры было законно приобретено фирмой его дочери Анастасии Зубовой "Гранд-тур", что подтверждается документами. Помимо офиса туристической фирмы Зубов планирует открыть в здании свою депутатскую приемную. Представители монастыря, апеллируя к законам Украины о защите памятников истории и культуры, требует от Зубова прекратить строительство. На месте строительства, как утверждают жители монастыря, находятся древние монашеские захоронения. Разрешение на ведение строительных работ полностью еще не оформлено, что дало монахам право обратиться в суд. Депутат заявляет, что строительство уже закончено, и к настоящему времени рабочие должны заниматься отделочными работами, на которые никаких запретов ни суд, ни администрация не выносили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.