Изменения в "Закон о законах" помогает устранять демократические процедуры: фракция КПРФ Архангельского облсобрания

Архангельск, 9 ноября 2006, 16:27 — REGNUM  Депутаты от фракции КПРФ Архангельского областного Собрания против принятого на очередной сессии законопроекта о внесении изменений в закон "О порядке разработки, принятия и вступления в силу законов Архангельской области". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, было заявлено на пресс-конференции фракции.

Депутаты от КПРФ считают, что изменения были приняты для того, чтобы воспрепятствовать прохождению законопроектов, которые, по мнению отдельных депутатов, носят популистский характер, но, на самом деле, являются социально направленными. "После внесения изменений в этот законопроект, любой закон, отклоненный областным Собранием депутатов, не может быть внесен на рассмотрение в течение одного года. А то, что за такими законопроектами стоят избиратели, авторам изменений в закон наплевать. Внимательно анализируя подобную ситуацию, я считаю, что она возникла не случайно. Такие законы помогают выстраивать вертикаль власти, которая устраняет все демократические процедуры", - пояснил депутат Александр Новиков.

Напомним, что депутаты Архангельского областного Собрания приняли в первом чтении проект областного закона о внесении изменений в закон "О порядке разработки, принятия и вступления в силу законов Архангельской области". "Мы, прежде всего, желали привести этот закон в соответствие с федеральным законодательством, так как оно достаточно мобильно. Жизнь заставляет нас вносить необходимые коррективы в законотворческий процесс, так как она богаче, нежели установленные единожды правила. В то же время, мы всегда очень осторожно подходим к изменению законодательных правил. Яркое свидетельство этому то, что за 5 лет в закон вносили изменения один раз в 2005 году", - пояснил депутат Станислав Вторый.

По его мнению, эти изменения не конъюнктурные, а вызванные необходимостью, так как Устав области теперь принимается в форме закона. В связи с чем требуется установить новые процедурные нормы по порядку принятия специальных законов. На основании этого предлагается пополнить закон о законах главой 7, которая определяет особенности разработки Устава Архангельской области. Вторая причина изменений в законе - это законотворческая практика его ежедневного применения. Предлагается ввести мораторий на внесение в течение одного года одних и тех же законопроектов, которые ранее были отклонены областным Собранием депутатов. Этот мораторий необходим потому, что в повестку сессий вносятся законопроекты, которые уже неоднократно рассматривались и отклонялись депутатами областного Собрания. Подобные нормы уже действуют в Калининградской и Ярославской областях, а также в ряде других субъектах РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail