Ради интеграции в Европу Украина готова признать однополые браки

Киев, 9 ноября 2006, 16:24 — REGNUM  "Перед Украиной стоит задача выработки государственного отношения к реально существующим различным формам брачного сожительства при формировании и осуществлении семейной политики государства. Одним из аспектов этой задачи является принятие во внимание необходимости легализации однополых браков в связи с международными документами, в которых с признанием таких браков связывается возможность вхождения Украины в европейское сообщество". Как сообщает сегодня, 9 ноября, корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в письменном обращении заместителя министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта Татьяны Кондратюк к руководителям общественных и благотворительных организаций геев и лесбиянок Украины.

"Для полнейшего и более глубокого изучения общественного мнения относительно признания на Украине действительными однополых браков и легализации гражданского партнёрства для людей гомосексуальной ориентации считаем целесообразным вынести упомянутый вопрос на общественное обсуждение", - говорится также в письме. Вместе с тем, чиновник отмечает, что "стоит констатировать тот факт, что на Украине имеет место предубеждённое отношение к геям и лесбиянкам на основании их сексуальной ориентации. Дискриминация людей по различным социально-демографическим признакам - очень болезненная проблема для любого общества, исповедующего либеральные ценности равных прав и возможностей для всех граждан. Выявлению признаков и способов дискриминации и нахождению путей её преодоления посвящается много внимания".

Данное заявление министерства сегодня, 9 ноября, прокомментировал руководитель всеукраинской общественной организации "Гей-форум Украины" и координатор Молодёжного правозащитного центра Святослав Шеремет. По его словам "откровенно позитивный ответ семейно-молодёжного ведомства является очередным этапом в нашем конструктивном диалоге с властью. Выдвигая какие-либо требования, мы стараемся тщательно обосновать необходимость тех или иных социальных изменений. Очень отрадно, что наши аргументы положительно воспринимаются государственными деятелями высокого ранга. Вместе с тем, мы искренне надеемся, что в следующем году министерство воспользуется своей возможностью предоставить финансовую поддержку на реализацию социальных программ, направленных на молодых геев и лесбиянок, которых в нашей стране никак не меньше 100 тысяч человек. К сожалению, в прошлом и текущем годах министерство на подобный шаг не решалось, но позиция, ныне озвученная, свидетельствует о значительном прогрессе в политике ведомства по отношению к гей-лесбийской проблематике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.