В Ярцеве (Смоленская область) планируется строительство компактных мусороперерабатывающих предприятий

Смоленск, 9 ноября 2006, 16:06 — REGNUM  По инициативе губернатора Смоленской области Виктора Маслова в райцентре Ярцево прошла его встреча с руководством, депутатами, журналистами и представителями общественности района.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, в первую очередь глава области рассказал собравшимся о результатах переговоров с мэром Москвы Юрием Лужковым. На них обсудили ход работ по восстановлению производства на Ярцевском литейно-прокатном заводе. Оба руководителя остались довольны результатами сотрудничества, ведь открытие первой очереди планируется в декабре. Кроме этого уже достигнуты договоренности о дальнейшем развитии предприятия - строительстве второй и третьей очереди, что выведет завод в безусловные лидеры отрасли.

На встрече губернатор рассказал о концепции переработки твердых бытовых отходов на территории региона. Администрация области не собирается строить мусоросжигающие заводы-гиганты. Речь идет о создании компактных предприятий, оснащенных недорогими, но современными технологиями по сортировке бытовых отходов, которые уже затем будут перерабатываться по фракциям - стекло, бумага, металл, пластмасса и т.д. "Еще раз повторяю, речь не идет о том, чтобы сделать Ярцевский район свалкой для всех отходов Москвы, Смоленской области или других регионов. Мы говорим о переработке и производстве здесь картона, и не более того", - подчеркнул Маслов. Причем, первостепенное внимание уделяется экологической безопасности производства и недопущению загрязнения окружающей среды. Губернатор особо отметил, что окончательное решение о строительстве подобного предприятия будет приниматься областными властями только после самых широких консультаций с экспертами и самого широкого обсуждения с общественностью. "Если мы увидим, что предлагаемые технологии, подходы к организации данного производства создадут неудобства для населения Ярцевского района, то от всего этого, поверьте, откажемся сразу", - заявил Виктор Маслов.

Также в ходе беседы Виктор Николаевич взял на заметку пожелания и предложения ярцевчан, которые касались газификации района, реформирования жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.