Поправка в закон об ОСАГО усложнит автовладельцам процедуру оформления договоров: вологодские страховщики

Москва, 9 ноября 2006, 16:03 — REGNUM  Без создания единой базы страховых историй поправка в закон об ОСАГО усложнит процедуру подписания договоров обязательного страхования автогражданской ответственности как для автовладельцев, так и для страховых компаний. Так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировала внесение изменений в закон об ОСАГО сотрудник череповецкой страховой компании "Шексна" Евгения Мокачева.

"Принятие поправок внесет трудности в работу страховщиков", - отметила она. В частности, страховым компаниям необходимо будет вести персональный учет понижающих и повышающих коэффициентов для всех водителей и в течение всей их водительской истории. "Допустим, в этом году автовладелец застраховался в одной компании, в следующем году - в другой. С самого начала принятия закона об ОСАГО всем стало ясно, что необходимы страховые истории, аналогичные кредитным историям в банках. Но до сих пор нет единой электронной базы, которой могут пользоваться все страховщики. Раз ее нет, то нет и истории застрахованного. Он может прийти в другую компанию и сказать, что у него никогда не было страховых случаев, и он не получал понижающий коэффициент. Откроется обман или нет - неизвестно. Хотя мы направляем запросы в страховую компанию, услугами которой он пользовался ранее, но пока нет такого закона, что нам обязаны отвечать".

По мнению вологодских страховщиков, принятие поправок усложнит процедуру заключения договора ОСАГО и для самих автовладельцев. При смене страховщика им необходимо будет предоставлять информацию о своей страховой истории из предыдущей компании, то есть собрать большее число документов.

Напомним, поправки в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" депутаты Государственной Думы РФ единогласно приняли 8 ноября. По действующему закону, при смене автомобиля владельцем вся его страховая история начинается с нуля. Теперь все понижающие и повышающие коэффициенты будут засчитываться независимо от смены автомобиля. Для водителей, совершающих большее число аварий, будет установлен повышающий коэффициент при заключении договора ОСАГО, для безаварийных водителей - понижающий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.