Минимальную явку отменяют под региональные выборы: Виктор Похмелкин

Москва, 9 ноября 2006, 15:57 — REGNUM  Глава комитета Государственной думы РФ по госстроительству Владимир Плигин считает, что после отмены пределов явки на выборах всех уровней гарантией легитимности власти будет служить "доверие граждан этому государству, в том числе самим себе". Так, как передает корреспондент ИА REGNUM, он прокомментировал решение комитета 9 ноября рекомендовать палате принять соответствующую поправку в закон "Об основных гарантиях....".

Напомним, что в законе установлен минимальный уровень явки - 20%, все другие законы (о выборах депутатов Госдумы, президента РФ, законы субъектов РФ) устанавливают свои пределы явки, которые должны быть не ниже 20%. После принятия поправки из всех этих законов пределы минимальной явки должны быть устранены, отметил Плигин. По его словам, этой нормы нет в ряде европейских стран: в Испании, частично во Франции, Великобритании, в некоторых штатах США. Плигин считает, что "привязывать объем демократии к предельной явке" не стоит. Отвечая на вопросы о таком следствии отмены минимальной явки, как незаинтересованность в участии в выборах вплоть до снижения явки до одного процента, глава комитета сказал: "Я бы не доводил ситуацию до абсурда. К федеральным выборам интерес граждан объективно высок. Так или иначе уровень политической активности достаточно высок".

Плигин подчеркнул, что все решение комитета указать в законопроекте категории граждан, которые не могут избираться, "полностью вписывается в Конституцию". "Самое главное в законопроекте - нормы, направленные на борьбу с экстремистской деятельностью. Это был слишком легкий способ завоевать поддержку избирателей",- заявил Плигин.

Между тем независимый депутат Виктор Похмелкин назвал положения, запрещающие избираться осужденным по уголовным статьям и даже подвергнутым административному наказанию, "одиозными". "У меня нет сочувствия к тем, кто пропагандирует нацистскую символику, но я прекрасно понимаю, что под эту статью можно подвести просто неугодных кандидатов и снять их с выборов", - сказал он. Депутат выступил против отмены нормы минимальной явки: "Когда сужается возможность участвовать в выборах людям, не имеющим отношения к партиям, отменяется графа "против всех", сами партии все больше напоминают казарму, - это лишает граждан возможности не согласиться с тем, что им навязывается и сорвать выборы". Похмелкин полагает, что отказ от пределов явки нужен прежде всего для региональных выборов, он добавил, что в Свердловской области на октябрьских выборах явка была очень низкой и предположил, что в Пермском крае она также будет предельно низкой. Отметим, что секретарь Центрального избирательного комитета РФ Ольга Застрожная при обсуждении этой поправки на рабочей группе 8 ноября, пояснила, что ЦИК не против отмены этой нормы.

Депутат Андрей Савельев (фракция "Родина") на заседании комитета обратил внимание на поправку о лишении кандидатов и партий права на контрагитацию в эфире, предоставленном для целей предвыборной агитации. Он заявил журналистам: "Все идет к тому, что власть будет сама за себя голосовать, а гражданам уже за власть голосовать не хочется. Все скатывается к тому, что партии - не партии, парламент - не парламент. Я вижу все более углубляющиеся тотальное противостояние между властью и обществом". Как уже сообщалось, к принятию предлагается норма, запрещающая распространение информации, способствующей созданию отрицательного отношения избирателей к другому кандидату или списку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.