Минимальную явку отменяют под региональные выборы: Виктор Похмелкин

Москва, 9 Ноября 2006, 15:57 — REGNUM  Глава комитета Государственной думы РФ по госстроительству Владимир Плигин считает, что после отмены пределов явки на выборах всех уровней гарантией легитимности власти будет служить "доверие граждан этому государству, в том числе самим себе". Так, как передает корреспондент ИА REGNUM, он прокомментировал решение комитета 9 ноября рекомендовать палате принять соответствующую поправку в закон "Об основных гарантиях....".

Напомним, что в законе установлен минимальный уровень явки - 20%, все другие законы (о выборах депутатов Госдумы, президента РФ, законы субъектов РФ) устанавливают свои пределы явки, которые должны быть не ниже 20%. После принятия поправки из всех этих законов пределы минимальной явки должны быть устранены, отметил Плигин. По его словам, этой нормы нет в ряде европейских стран: в Испании, частично во Франции, Великобритании, в некоторых штатах США. Плигин считает, что "привязывать объем демократии к предельной явке" не стоит. Отвечая на вопросы о таком следствии отмены минимальной явки, как незаинтересованность в участии в выборах вплоть до снижения явки до одного процента, глава комитета сказал: "Я бы не доводил ситуацию до абсурда. К федеральным выборам интерес граждан объективно высок. Так или иначе уровень политической активности достаточно высок".

Плигин подчеркнул, что все решение комитета указать в законопроекте категории граждан, которые не могут избираться, "полностью вписывается в Конституцию". "Самое главное в законопроекте - нормы, направленные на борьбу с экстремистской деятельностью. Это был слишком легкий способ завоевать поддержку избирателей",- заявил Плигин.

Между тем независимый депутат Виктор Похмелкин назвал положения, запрещающие избираться осужденным по уголовным статьям и даже подвергнутым административному наказанию, "одиозными". "У меня нет сочувствия к тем, кто пропагандирует нацистскую символику, но я прекрасно понимаю, что под эту статью можно подвести просто неугодных кандидатов и снять их с выборов", - сказал он. Депутат выступил против отмены нормы минимальной явки: "Когда сужается возможность участвовать в выборах людям, не имеющим отношения к партиям, отменяется графа "против всех", сами партии все больше напоминают казарму, - это лишает граждан возможности не согласиться с тем, что им навязывается и сорвать выборы". Похмелкин полагает, что отказ от пределов явки нужен прежде всего для региональных выборов, он добавил, что в Свердловской области на октябрьских выборах явка была очень низкой и предположил, что в Пермском крае она также будет предельно низкой. Отметим, что секретарь Центрального избирательного комитета РФ Ольга Застрожная при обсуждении этой поправки на рабочей группе 8 ноября, пояснила, что ЦИК не против отмены этой нормы.

Депутат Андрей Савельев (фракция "Родина") на заседании комитета обратил внимание на поправку о лишении кандидатов и партий права на контрагитацию в эфире, предоставленном для целей предвыборной агитации. Он заявил журналистам: "Все идет к тому, что власть будет сама за себя голосовать, а гражданам уже за власть голосовать не хочется. Все скатывается к тому, что партии - не партии, парламент - не парламент. Я вижу все более углубляющиеся тотальное противостояние между властью и обществом". Как уже сообщалось, к принятию предлагается норма, запрещающая распространение информации, способствующей созданию отрицательного отношения избирателей к другому кандидату или списку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию