60% костромичей нуждаются в улучшении жилищных условий

Кострома, 9 Ноября 2006, 15:51 — REGNUM  Депутаты областной думы утвердили областную целевую программу "Жилище". Этот документ разработан в целях реализации в регионе национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". По словам начальника Департамента строительства администрации Костромской области Николая Волкова, решение жилищных проблем требует комплексного программного подхода. "Если сравнивать объемы ввода жилья в эксплуатацию в Костромской области в наши дни с показателями 1990 года, то они сократились в 3 раза. Основную роль сейчас стали играть частные и индивидуальные застройщики. Доля жилья, введенного предприятиями и организациями частной формы собственности и индивидуальными застройщиками, в общем объеме строительства составила в прошлом году составила более 37,6%, в том числе индивидуальными застройщиками - 54,2%. Данные социологических обследований показывают, что жилищные проблемы испытывают 61% жителей области, при этом каждая пятая семья проживает в жилье, находящемся в плохом или очень плохом состоянии. Общая потребность населения Костромской области в жилье составляет 2421 тысячи квадратных метров. В очереди на улучшение жилищных условий состоит более 23,7 тысячи семей, при этом среднее время ожидания составляет 17-19 лет. Для того чтобы увеличить объемы жилищного строительства необходимо создать условия для развития отрасли и финансово-кредитных институтов рынка жилья.

Все мероприятия программы разделены на три основных направления. Первая подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей" предполагает оказание государственной поддержки молодым семьям в виде субсидий на первый взнос по жилищному ипотечному кредиту. Эта субсидия составит 35% от стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей и 40% для семей с детьми. Кроме того, органы местного самоуправления дополнительно предоставляют молодой семье - участнику подпрограммы субсидию в размере не менее 5% от средней стоимости жилья при рождении (усыновлении) одного ребенка для погашения части ипотечного кредита или компенсации затраченных собственных средств на приобретение или строительство жилья. Всего за 2006-2010 годы в рамках подпрограммы смогут улучшить жилищные условия 1192 молодых семьи. Общий объем финансирования на эти цели запланирован в размере 944 млн. рублей.

Вторая подпрограмма "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства" призвана обеспечить опережающее развитие коммунальной инфраструктуры для увеличения жилищного строительства, поскольку выделение земельного участка под жилье, предусматривает наличие всех коммуникаций. Мероприятия программы направлены на создание условий для снижения административных барьеров в жилищном строительстве, развитие конкуренции и расширение доступа застройщиков к кредитным ресурсам. Предусматривается предоставление государственных гарантий по заимствованиям, осуществляемым на обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой, а также возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на эти цели. Общий объем финансирования подпрограммы - 564 млн. рублей.

Третья подпрограмма "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" направлена на решение текущих проблем жилищно-коммунального хозяйства региона. Ее основными целями станут: повышение эффективности, устойчивости и надежности ЖК систем, улучшение качества предоставления услуг с одновременным снижением нерациональных затрат, привлечение инвестиций в жилищно-коммунальный комплекс. В рамках этой подпрограммы предусмотрено переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. На период до 2010 года намечено привлечь на эти цели почти 2 млрд. рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?