60% костромичей нуждаются в улучшении жилищных условий

Кострома, 9 ноября 2006, 15:51 — REGNUM  Депутаты областной думы утвердили областную целевую программу "Жилище". Этот документ разработан в целях реализации в регионе национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". По словам начальника Департамента строительства администрации Костромской области Николая Волкова, решение жилищных проблем требует комплексного программного подхода. "Если сравнивать объемы ввода жилья в эксплуатацию в Костромской области в наши дни с показателями 1990 года, то они сократились в 3 раза. Основную роль сейчас стали играть частные и индивидуальные застройщики. Доля жилья, введенного предприятиями и организациями частной формы собственности и индивидуальными застройщиками, в общем объеме строительства составила в прошлом году составила более 37,6%, в том числе индивидуальными застройщиками - 54,2%. Данные социологических обследований показывают, что жилищные проблемы испытывают 61% жителей области, при этом каждая пятая семья проживает в жилье, находящемся в плохом или очень плохом состоянии. Общая потребность населения Костромской области в жилье составляет 2421 тысячи квадратных метров. В очереди на улучшение жилищных условий состоит более 23,7 тысячи семей, при этом среднее время ожидания составляет 17-19 лет. Для того чтобы увеличить объемы жилищного строительства необходимо создать условия для развития отрасли и финансово-кредитных институтов рынка жилья.

Все мероприятия программы разделены на три основных направления. Первая подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей" предполагает оказание государственной поддержки молодым семьям в виде субсидий на первый взнос по жилищному ипотечному кредиту. Эта субсидия составит 35% от стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей и 40% для семей с детьми. Кроме того, органы местного самоуправления дополнительно предоставляют молодой семье - участнику подпрограммы субсидию в размере не менее 5% от средней стоимости жилья при рождении (усыновлении) одного ребенка для погашения части ипотечного кредита или компенсации затраченных собственных средств на приобретение или строительство жилья. Всего за 2006-2010 годы в рамках подпрограммы смогут улучшить жилищные условия 1192 молодых семьи. Общий объем финансирования на эти цели запланирован в размере 944 млн. рублей.

Вторая подпрограмма "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства" призвана обеспечить опережающее развитие коммунальной инфраструктуры для увеличения жилищного строительства, поскольку выделение земельного участка под жилье, предусматривает наличие всех коммуникаций. Мероприятия программы направлены на создание условий для снижения административных барьеров в жилищном строительстве, развитие конкуренции и расширение доступа застройщиков к кредитным ресурсам. Предусматривается предоставление государственных гарантий по заимствованиям, осуществляемым на обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой, а также возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на эти цели. Общий объем финансирования подпрограммы - 564 млн. рублей.

Третья подпрограмма "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" направлена на решение текущих проблем жилищно-коммунального хозяйства региона. Ее основными целями станут: повышение эффективности, устойчивости и надежности ЖК систем, улучшение качества предоставления услуг с одновременным снижением нерациональных затрат, привлечение инвестиций в жилищно-коммунальный комплекс. В рамках этой подпрограммы предусмотрено переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. На период до 2010 года намечено привлечь на эти цели почти 2 млрд. рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?