1 млрд. рублей в Костромской области уйдет на плодородие почв

Кострома, 9 ноября 2006, 15:36 — REGNUM  Депутаты Костромской областной думы на заседании, которое проходит в течение 8 и 9 ноября, утвердили областную целевую программу "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов в Костромской области на 2006-2010 годы".

По данным областного департамента АПК аналогичная программа, закончившая свое действие в 2005 году, позволила несколько стабилизировать ситуацию в растениеводстве. Однако множество проблем остаются не решенными. В целом по области кислотность почв не снижается, уменьшаются объемы внесения минеральных и органических удобрений, не в полной мере проводятся работы по защите растений от вредителей и болезней. Как следствие урожайность сельхозкультур, а значит, и рентабельность производства остается низкой. В области практически прекращены работы по улучшению и освоению новых земель, зарастают и бывшие плодородные земли. Среди всех земель сельхозназначения доля заболоченных почв составляет: на пашне - 4,5%, на кормовых угодьях - 33,5%.

На решение этих проблем нацелены мероприятия новой программы. Предусматривается выполнение научно-исследовательских разработок, проведение мелиоративного обустройства земель, организация работ по известкованию и фосфоритованию кислых почв, внесение минеральных удобрений и химзащита растений. Планируется и компенсации на приобретение спецтехники организациям, выполняющим работы по повышению плодородия земель.

Финансирование будет осуществляться за счет средств федерального и областного бюджетов, внебюджетных источников, в целом объем средств направленных на эти цели составит 1 млрд. 27 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.