Чувашский спикер: Одновременно критиковать власть и просить — сверхнахально

8 октября 2006 года в Чувашии состоялись выборы депутатов Госсовета Чувашии четвертого созыва. Новый депутатский корпус состоит из 44 депутатов. Пост спикера парламента сохранил за собой Михаил Михайловский. ИА REGNUM публикует интервью с ним

Чебоксары, 9 Ноября 2006, 15:31 — REGNUM  

ИА REGNUM: Михаил Алексеевич, как вы оцениваете результаты выборов в Госсовет Чувашии? Насколько успешно прошел избирательный процесс с точки зрения новой, смешанной, системы формирования парламента?

Я бы не сказал, что совсем новая система. По этой системе с 1993 года проводились выборы депутатов Государственной Думы РФ, так что избиратели были осведомлены о ее особенностях. В целом, выборная кампания прошла удовлетворительно и для Чувашии, и для населения. Явка избирателей оказалась выше, чем на выборах в Государственный Совет Чувашии в 2002 году.

ИА REGNUM: Многие эксперты среди особенностей нового чувашского парламента называли сокращение количественного состава депутатов с 73 до 44. В то время как в других регионах депутатский корпус если и не увеличился, то сохранился на прежнем уровне. Насколько это оправданно и эффективно? Особенно в свете предстоящих выборов в Госдуму РФ, которые будут проходить только по пропорциональной партийной системе?

Я думаю, само сокращение количества депутатов на работе Госсовета Чувашии ни отрицательно, ни положительно сказаться не может. Но у нынешнего состава депутатского корпуса больше возможностей для концентрации сил, направленных на решение задач, которые стоят перед парламентариями, — прежде всего, это создание концептуально-осмысленной законодательной базы. В Госсовет пришли здоровые силы, которые понимают роль и место парламента в структурах власти Чувашии, и у всех депутатов имеется практический багаж, необходимый для работы в Госсовете. Уверен, что все это положительно скажется на нашей работе в течение предстоящих пяти лет.

Что касается численности депутатского корпуса в других субъектах Федерации, то в ряде регионов тоже пошли по пути уменьшения количества депутатского корпуса. Можно тут назвать Татарстан, Мари Эл, Ульяновскую область. Полагаю, что 44 депутата на нашу республику — это нормально. И нагрузка на каждого депутата тоже нормальная — у нас примерно 44 тысячи избирателей в одном округе. А насчет перехода на пропорциональную систему, то такой закон принят, и как это будет дальше, посмотрим.

ИА REGNUM: Уменьшилось ли число депутатских мест на постоянной основе по сравнению с предыдущим созывом?

Сегодня в Госсовете на постоянной, профессиональной, основе работает шесть депутатов — председатель Госсовета, а также пять председателей комитетов, два из которых являются заместителями председателя Госсовета. Мы пошли по пути наделения председателей комитетов дополнительными обязанностями и совмещения их должностей с должностями заместителей председателя Госсовета. Сегодня сформирована именно такая структура. Согласно норме Конституции Чувашии, численность депутатов, работающих на постоянной основе, должна быть не более 9 человек. В пределах этой цифры мы и можем варьировать.

ИА REGNUM: Каков состав депутатского корпуса Госсовета Чувашии четвертого созыва по возрастным, профессиональным, гендерным признакам?

Могу сказать, что средний возраст чувашского парламентария — 47 лет. В парламенте прошлого созыва средний возраст тоже был на уровне 45 лет. Сейчас самому старшему депутату 61 год (Виктор Стародубцев), а в прошлом созыве был депутат и за 70 лет. Самому молодому депутату, как и в предыдущем Госсовете, 22 года (Александр Васильев). Из 44 депутатов 42 имеют высшее образование, один завершает учебу в вузе, один депутат имеет среднетехническое образование (Андрей Кулагин).

Семь депутатов являются кандидатами наук, один — доктором медицинских наук (Игорь Мадянов). У пяти депутатов базовое экономическое образование, у двух — базовое юридическое образование, но многие, имея профессиональное образование, дополнительно получили второе высшее, — таких шесть депутатов. Если взять национальность, то в Госсовете 26 чувашей, 14 русских, два татарина, одна украинка и один еврей. В прошлом созыве было семь женщин, теперь пять. Но если взять численность депутатского корпуса, то количество женщин в удельном весе не сократилось.

ИА REGNUM: В парламент прошло большое количество промышленников и крупных бизнесменов. По некоторым данным, их численность составляет более 60%. Как вы считаете, насколько их работа в составе парламента будет эффективной с точки зрения решения социально-экономических задач региона, а не просто лоббирования собственных интересов?

Я думаю, что лоббирование интересов любого бизнеса в работе регионального парламента невозможно. Лоббистские законы принимаются на федеральном уровне, а мы — субъект РФ и принимаем те законы, которые касаются непосредственно Чувашской Республики в рамках законодательной политики федерального центра. Вот поэтому наши законы должны работать, в первую очередь, на экономику Чувашии, а наши депутаты, как руководители, подтягивать свои производства и, кроме этого, еще и заниматься законотворческой деятельностью в Госсовете. А инициативы, которые будут от них поступать, мы будем рассматривать и принимать по ним решения на сессиях Госсовета. В целом, я думаю, приход руководителей большого бизнеса сыграет положительную роль в нашей работе. Политика должна влиять на экономику в хорошем смысле этого слова. Если экономика будет развиваться сама по себе, и мы будем заниматься голой политикой, от этого ничего хорошего не будет. Кабинетом министров, президентом нашей республики сегодня ведется большая работа по увеличению заработной платы, и в решении этих вопросов наши депутаты должны показать достойный пример.

ИА REGNUM: Однако пока часть депутатов демонстрируют обратное, о чем свидетельствует публичная порка, устроенная президентом республики предпринимателям, являющимся депутатами Чебоксарского горсобрания.

Если такие факты появятся в отношении депутатов Госсовета, нам налоговые службы и другие органы покажут их. Но, я думаю, наши депутаты чувствуют свою ответственность, они об этом открыто говорили, публично заявляли избирателям. И среди тех предприятий, руководители которые пришли в Госсовет Чувашии, я не вижу плохо работающих коллективов. В основном, все развиваются и занимают достойное место в чувашской экономике.

ИА REGNUM: В ряде регионов комитеты по депутатской этике достаточно активно работают, устраивая показательные шоу неэтичного поведения либо незаконных деяний депутатов. В Чувашии такие факты достаточно редки. Здесь примерные депутаты, не хотите выносить сор из избы или плохо работает комитет?

В Госсовете прошлого созыва был достаточно работоспособный депутатский корпус, все вопросы решали достаточно профессионально, и подобных проблем не возникало. По крайней мере, я не помню происшествий, которые бы противоречили депутатской этике. Посмотрим, как будут себя вести новые депутаты. Что касается соблюдения элементарных правил этикета, то мы хотим ввести такую норму: если депутат ведет себя неадекватно, постоянно нарушая регламент, то будем его лишать слова на одну, две или три сессии. Надеюсь, что в реальной практике до этого не дойдет. Все мы взрослые люди, с опытом публичной деятельности. Думаю, что депутаты будут вести себя корректно.

ИА REGNUM: Однако первая сессия была достаточно шумной, и с вашей стороны, в частности, в адрес представителей КПРФ прозвучало предупреждение по соблюдению регламента и депутаткой этики

Да, вновь избранные депутаты немного пошумели, в большей степени — для самопрезентации, самоутверждения. Безусловно, парламент — то место, где идет активное обсуждение, но главное, чтоб оно было конструктивным и не выливалось в пустую болтовню и демагогию.

ИА REGNUM: Как будет выстраиваться работа, в частности, с депутатами от коммунистической партии, которая заняла второе, после «Единой России», место в парламенте, но при этом ни одного портфеля комитетского не получила?

Для того, чтобы получить портфель, надо было набрать достаточное количество голосов избирателей, а не просто занять второе место.

ИА REGNUM: То есть здесь чистая математика?

Даже если отталкиваться от математики, то КПРФ все равно недобирает. Сегодня в Госсовете Чувашии представители «Единой России» занимают 75% депутатских мест, и в этих условиях, наверняка, правильно, что все профессиональные должности должны занимать представители этой партии. Люди, которые сегодня критикуют действия власти, или ее бездействие, сначала должны дать объективную оценку тому, как сегодня развивается Чувашская Республика. Без недостатков не бывает, они есть, везде, не только в Чувашии. А огульно критиковать действия власти и в то же время просить работу в Госсовете, мне кажется, с одной стороны, не этично, а с другой стороны, сверхнахально.

ИА REGNUM: Как будет выстраиваться работа?

Чтобы работать конструктивно, надо понимать друг друга, и никуда мы от этого не денемся. Поэтому будем слушать всех депутатов, как во фракциях, так и каждого отдельного депутата. Никому я лично, как председатель Госсовета, и мои коллеги председатели комитетов, затыкать рот не собираемся. Та обеспокоенность, которая присутствует в любом из нас, в каждом депутате, в целом, полезна для работы и депутатского корпуса, и нашего правительства и президента. Мы должны работать согласованно, решая необходимые задачи. Нужна только конструктивная работа. В этом плане, я думаю, и представители КПРФ, и ЛДПР, прекрасно понимают: работать должны все вместе.

ИА REGNUM: Какие первоочередные документы будут рассматриваться депутатским корпусом?

Кроме главного финансового документа республики — бюджета на 2007 год, формируется план законопроектной работы на следующее полугодие и на год, мы только приступили к этой работе. Среди законопроектов — вопрос о внесении изменений в статью вторую закона «Об организации игорного бизнеса в Чувашской Республике» и второе чтение по проекту закона «О Контрольно-счетной палате Госсовета Чувашской Республики». Раньше Контрольно-счетная палата не являлась юридическим органом, сейчас мы хотим дать ей такой статус и самостоятельность в решении многих вопросов.

ИА REGNUM: Очень часто региональные парламенты, и, в частности, Госсовет Чувашии, выступают с законодательной инициативой на федеральном уровне. Чувашия стала одним из первых регионов, который принял свой собственный закон об игорном бизнесе, а теперь уже президент Путин говорит о создании особых территорий для игорного бизнеса. С какими еще инициативами будет выходить Чувашия на федеральный уровень?

Мы эту работу выполняли постоянно. Госсовет последнего созыва вышел в Госдуму России с 18 инициативами по различным законопроектам. В их числе — закон о противодействии распространению суррогатного алкоголя. Мы всегда предлагали и предлагаем ввести государственную монополию на оборот этилового спирта и спиртосодержащей продукции. Под монополией государства будет и контроль. И спрос, само собой. Если мы этот вопрос не решим, одними карательными мерами проблему суррогата не решишь.

Мы планируем обратиться в Госдуму с проектом федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании РФ». Сегодня в этом законе предусмотрен минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страхового платежа и накопительной частей трудовой пенсии в размере 150 рублей. Мы хотим довести эту норму до 1500 рублей. Почему? Потому что, когда сегодня в целом на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии идет 150 рублей от работодателя, накопить достаточную сумму для того, чтобы в старости получать нормальную пенсию, просто невозможно. Если наша норма будет принята, итоговая пенсия может получиться на уровне 9,5 тысяч рублей.

ИА REGNUM: А работодатели, коих в парламенте теперь большинство, не возмутятся по поводу таких выплат? Я думаю, наши работодатели примут эту норму. Практически сумма небольшая, а если мы не будем решать эти вопросы, то кто же будет? Есть еще две законодательные инициативы — по увеличению доходной части нашего бюджета и консолидированного бюджета нашей республики через бюджет РФ 2007 года. Предложения уже подготовлены.

ИА REGNUM: Сейчас достаточно активно обсуждается думская инициатива по отмене трудовых книжек. Что вы думаете по этому поводу?

Думаю, это положительное явление, потому что трудовые книжки были введены, когда у нас вообще никаких баз данных не было. Трудовая книжка тогда решала две проблемы: во-первых, по ней можно было узнать о человеке, что он за специалист, можно его принимать на работу или нельзя, выпивает он или нет, какие наказания получал — все это было записано в трудовой. Второй аргумент — база данных для начисления пенсии. Сегодня не существует проблемы в получении информации о трудовой деятельности человека. Вся необходимая база данных для начисления пенсии есть в Пенсионном фонде — какую зарплату человек получал, какие отчисления делал. Сегодня трудовая книжка — лишний документ, который освобождает человека от дополнительных хлопот.

Справка ИА REGNUM: Михаил Алексеевич Михайловский родился 21 апреля 1947 года в с. Янтиково Яльчикского района Чувашии. В 1971 году окончил агрономический факультет Чувашского сельскохозяйственного института, в 1982 году — Горьковскую высшую партийную школу. Трудовую деятельность начинал в школе с работы преподавателя физкультуры. Работал экономистом, агрономом, главным агрономом управления сельского хозяйства, председателем колхоза в Чувашии, директором совхоза в Смоленской области. В 1993—1996 годах был помощником, а затем первым замом главой самоуправления Цивильского района Чувашии. Полгода до своего избрания главой самоуправления Цивильского района в 1996 году поработал даже в местной типографии. С 1998 по апрель 2001 года — заместитель председателя Государственного совета Чувашской Республики второго созыва. С апреля 2001 года — председатель Госсовета второго, третьего, четвертого созывов. Секретарь политсовета Чувашского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия».

Награжден орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой».

Женат, имеет двоих детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему