Ряд районов Костромской области погружаются во тьму

Кострома, 9 ноября 2006, 15:31 — REGNUM  9 ноября депутаты областной думы утвердили областную программу "Реконструкция и совершенствование наружного освещения населенных пунктов Костромской области на период 2007-2011 года".

Многочисленные законы и положения предусматривают обязательность организации освещения улиц, а также придомовых территорий многоквартирных жилых домов, причем качество этой освещенности должно соответствовать нормам. Однако в большинстве населенных пунктов Костромской области эти требования не соблюдаются, более того, во многих сельских поселениях наружное освещение попросту отсутствует. Хуже всего ситуация в Поназыревском, Галичском, Кадыйском, Островском и Шарьинском районах. Здесь показатель освещенности почти в 2 раза меньше нижнего предела допустимой нормы. Впрочем, по результатам мониторинга проведенного разработчиками программы, нормативы по уровню освещенности на данный момент оказались не достижимы для всех без исключения муниципальных образований.

По словам руководителя региональной службы по тарифам Костромской области Наталии Подкопаевой, освещение улиц и придомовых территорий осуществляется устаревшими и неэффективными осветительными приборами, которые, кроме всего прочего, по истечению срока службы нуждаются в дорогостоящей утилизации. Еще одна проблема, это учет электроэнергии. Как следует из данных, полученных в результате проведения мониторинга, большая часть электрической энергии, потребляемой системами наружного освещения, определяется не на основании показаний приборов учета, а расчетным путем. Энергетики учитывают электропотребление исходя из беспрерывной круглогодичной работы осветительных приборов в темное время суток и мощности одной "светоточки". В большинстве случаев это приводит к существенному завышению платежей.

Для наведения порядка в этой сфере требуется вложение значительных средств, которыми не располагают органы местного самоуправления. Поэтому, по мнению депутатов, реконструкцию систем наружного освещения нужно проводить с привлечением областных средств и средств внебюджетных источников.

В числе запланированных мероприятий программы закупка и установка современных осветительных приборов, в том числе и в антивандальном исполнении. В первую очередь работы по наружному освещению будут вестись в населенных пунктах, через которые проходят автодороги областного и федерального значения. Наряду с этим предусматривается обеспечение систем освещения централизованными пунктами автоматического управления и средствами учета электроэнергии, прокладка новых линий.

Для выполнения всех этих масштабных задач планируется выделить из областного бюджета - более 63 млн. рублей, 28 млн. рублей поступят из средств НКО "Костромской фонд энергосбережения" и почти 31,5 млн. рублей должны быть предусмотрены в местных бюджетах. Причем, софинансирование мероприятий будет осуществляться только в том случае, если муниципалитеты примут аналогичные программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом