Ряд районов Костромской области погружаются во тьму

Кострома, 9 Ноября 2006, 15:31 — REGNUM  9 ноября депутаты областной думы утвердили областную программу "Реконструкция и совершенствование наружного освещения населенных пунктов Костромской области на период 2007-2011 года".

Многочисленные законы и положения предусматривают обязательность организации освещения улиц, а также придомовых территорий многоквартирных жилых домов, причем качество этой освещенности должно соответствовать нормам. Однако в большинстве населенных пунктов Костромской области эти требования не соблюдаются, более того, во многих сельских поселениях наружное освещение попросту отсутствует. Хуже всего ситуация в Поназыревском, Галичском, Кадыйском, Островском и Шарьинском районах. Здесь показатель освещенности почти в 2 раза меньше нижнего предела допустимой нормы. Впрочем, по результатам мониторинга проведенного разработчиками программы, нормативы по уровню освещенности на данный момент оказались не достижимы для всех без исключения муниципальных образований.

По словам руководителя региональной службы по тарифам Костромской области Наталии Подкопаевой, освещение улиц и придомовых территорий осуществляется устаревшими и неэффективными осветительными приборами, которые, кроме всего прочего, по истечению срока службы нуждаются в дорогостоящей утилизации. Еще одна проблема, это учет электроэнергии. Как следует из данных, полученных в результате проведения мониторинга, большая часть электрической энергии, потребляемой системами наружного освещения, определяется не на основании показаний приборов учета, а расчетным путем. Энергетики учитывают электропотребление исходя из беспрерывной круглогодичной работы осветительных приборов в темное время суток и мощности одной "светоточки". В большинстве случаев это приводит к существенному завышению платежей.

Для наведения порядка в этой сфере требуется вложение значительных средств, которыми не располагают органы местного самоуправления. Поэтому, по мнению депутатов, реконструкцию систем наружного освещения нужно проводить с привлечением областных средств и средств внебюджетных источников.

В числе запланированных мероприятий программы закупка и установка современных осветительных приборов, в том числе и в антивандальном исполнении. В первую очередь работы по наружному освещению будут вестись в населенных пунктах, через которые проходят автодороги областного и федерального значения. Наряду с этим предусматривается обеспечение систем освещения централизованными пунктами автоматического управления и средствами учета электроэнергии, прокладка новых линий.

Для выполнения всех этих масштабных задач планируется выделить из областного бюджета - более 63 млн. рублей, 28 млн. рублей поступят из средств НКО "Костромской фонд энергосбережения" и почти 31,5 млн. рублей должны быть предусмотрены в местных бюджетах. Причем, софинансирование мероприятий будет осуществляться только в том случае, если муниципалитеты примут аналогичные программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»