Тигран Саркисян: Банки в Армении - ключевая отрасль, где накапливается управленческий опыт

Ереван, 9 ноября 2006, 15:17 — REGNUM  Банки в Армении - ключевая отрасль, где накапливается управленческий опыт, в том числе опыт корпоративного управления: управление рисками, финансовыми потоками. Об этом заявил председатель Центрального Банка Армении Тигран Саркисян, выступая 9 ноября в Российско-Армянском (Славянском) университете с лекцией "Банковский надзор: генератор или тормоз развития банковской системы".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе лекции Тигран Саркисян разделил развитие банковской системы на три этапа. По его словам, первый этап - стадия очищения, которая характеризуется хаотическим возникновением банков, большим количеством банкротов, частной системой собственников, формированием законодательства и становлением банковского надзора. "На этой стадии в Армении было ликвидировано около 30% банков", сообщил он, отметив, что "этот проект также был реализован в России".

Второй этап глава ЦБ назвал стадией становления банковской системы, которая характеризуется укреплением банковских институтов, выявлением основных игроков на банковском рынке. "Оценку этому этапу дают международные организации в соответствии с международными стандартами", - заявил Тигран Саркисян. "На этом этапе мы смогли за короткий срок внедрить механизмы по урегулированию банковской системы. Мы были жестоки по отношению к мелким банкам, вплоть до отзыва лицензии у них", - сказал он.

Третий этап глава ЦБ ознаменовал этапом модернизации. По его словам, на этом этапе существуют три альтернативные цели. Первая - поддержание стабильности банковской системы, когда в ней сконцентрирована вся платежно-расчетная сфера. Вторая цель - обеспечение надежности банковской системы с тем, чтобы граждане держали свои деньги в банках, и, таким образом, развивалась кредитная банковская система. Третья цель, которой и следует ЦБ Армении сегодня, это когда банк рассматривается в качестве управленческого института, в котором сфокусированы все ключевые отрасли банковской сферы, отметил Тигран Саркисян, добавив: "Согласно нашей цели, банковская система в Армении должна стать локомотивом экономики". При этом глава ЦБ задался риторическим вопросом: кто возьмет на себя ответственность за осуществление этой цели - политические лидеры, парламент или сам ЦБ? По его словам, в России на эту реформаторскую роль претендует Ассоциация Российских Банков (АРБ). "АРБ создает программы концепции развития банковской системы, которые потом и обсуждаются и в правительстве, и в ЦБ, и т.д.", - сказал Тигран Саркисян, заметив, что в армянской среде все эти механизмы находятся сейчас в руках Центрального Банка Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая