Уголовное дело "Роспан Интернешнл" (Ямал): справка

Москва, 9 ноября 2006, 15:14 — REGNUM  ЗАО "Роспан Интернешнл", в отношении руководителя которого возбуждено уголовное дело, было создано в 1992 году для разработки Ачимовских газовых пластов Восточно-Уренгойского газоконденсатных месторождений в Ямало-Ненецком Автономном округе. 100% акций компании принадлежат ТНК-ВР. Также в рамках лицензионного соглашения Роспан обладает правом на разработку сложных Валанжинских залежей, сообщается на сайте ТНК-ВР.

Проектный потенциал предприятия на сегодня составляет 3,4 млрд кубометров газа и 800 тыс тонн газоконденсата (240 г/м3). Из-за нехватки места в трубопроводе, добыча искусственно ограничена до 1,5 млрд кубометров. В ближайшие три года она может быть доведена до 16-18 млрд кубометров газа и 4 млн тонн конденсата в год.

Ачимовские пласты являются одними из самых трудноразрабатываемых - глубина залегания газа превышает 4000 метров, пластовое давление 620-640 атмосфер. Для работы в таких сложных условиях была создана команда высококлассных специалистов, используется специальное оборудование, изготовленное по заказу за рубежом. У компании накоплен уникальный опыт проведения большеобъемных гидроразрывов пласта (около 300 тонн проппанта в пласт). Можно сказать, что Роспан пока является единственным в России предприятием, достигшим существенных успехов в разработке Ачимовских залежей.

В настоящее время Роспан ведет добычу в основном на Восточно-Уренгойском месторождении. Здесь пробурены 24 глубокие скважины, кроме того, 3 скважины пробурены на Валанжинскую залежь. На Ново-Уренгойском месторождении пробурено 30 глубоких скважин, но добыча с промысла приостановлена из-за ограничения доступа к магистральному трубопроводу. Весь газ с конденсатом поступает на установку комплексной подготовки газа (УКПГ). На установках также была проведена частичная реконструкция и модернизация в соответствии с современными требованиями.

Напомним, что сегодня, 9 ноября, Генпрокуратура РФ сообщила, что прокуратура Ямало-Ненецкого АО возбудила уголовное дело в отношении руководителя ЗАО "Роспан Интернешнл" по факту нарушений лицензионных требований при осуществлении предпринимательской деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail