Представитель Приднестровья в Контрольной комиссии: "В Бендерах действуют незаконные структуры МВД Молдавии"

Кишинёв, 9 ноября 2006, 15:07 — REGNUM  Вопреки решению Объединённой контрольной комиссии (ОКК), в Зоне безопасности на территории города Бендеры присутствуют комиссариат и транспортная полиция МВД Молдавии, отмечается в докладе об обстановке в Зоне безопасности с 18 до 24 октября, заслушанном 9 ноября в Бендерах на заседании Контрольной комиссии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на заседании были заслушаны три доклада об обстановке в Зоне безопасности - с 18 октября до 7 ноября 2006 года.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан сказал: "Согласно решению ОКК, на территории города Бендеры нет ни комиссариата полиции, ни отделения транспортной полиции. Также согласно этому решению, на территории Бендер действует только объединённая оперативно-следственная группа. Получается, что в Бендерах действуют незаконные структуры МВД Молдавии".

По информации начальника штаба Совместных миротворческих сил (СМС) полковника Александра Витковского, на момент проверки "оружия у сотрудников молдавской полиции не было, но имеется информация о том, что оружие им выдавалось". "В настоящее время штабом СМС проводится дополнительное расследование: на каком основании полицейским, действующим в Зоне безопасности, выдавалось оружие", - сказал полковник.

Член молдавской делегации в ОКК, помощник министра внутренних дел Молдавии Сергей Головач отметил, что "комиссариат полиции муниципии Бендер появился не вдруг, а в соответствии с законом Республики Молдова от 1992 года". Александр Порожан подчеркнул, что "этот факт грубо противоречит решению ОКК", и призвал членов молдавской делегации руководствоваться документами Объединённой контрольной комиссии, а не ведомственными директивами. "Присутствие незаконных вооружённых формирований МВД Молдавии в Зоне безопасности вызывает у нас тревогу. Обращение Бендерской городской администрации в ОКК имело под собой серьёзные основания. Опасения бендерских властей имеют под собой серьёзную почву", - отметил Порожан.

Сергей Головач ответил: "Не вводите членов ОКК в заблуждение. В Бендерах существует не отделение, а отдел полиции, согласно молдавскому закону переименованный в комиссариат полиции. В Республике Молдова есть закон. Он не появился откуда-то. Комиссариат полиции муниципии Бендер существует долгие годы и будет существовать и действовать впредь".

Александр Порожан обратил внимание членов ОКК на агрессивный характер заявления господина Головача: "Такое заявление носит агрессивный политический характер. Налицо грубое нарушение документов, подписанных президентом Молдавии Владимиром Ворониным. Подобные заявления делать члену ОКК не уместно. Такие заявления не ведут к миру. Члены ОКК должны, в первую очередь, руководствоваться документами, подписанными в ОКК. Находясь в Бендерах и присутствуя на заседаниях ОКК, господин Головач должен воздержаться от заявлений экстремистского толка и руководствоваться документами ОКК, а не своими ведомственными директивами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.