Представитель Приднестровья в Контрольной комиссии: "В Бендерах действуют незаконные структуры МВД Молдавии"

Кишинёв, 9 ноября 2006, 15:07 — REGNUM  Вопреки решению Объединённой контрольной комиссии (ОКК), в Зоне безопасности на территории города Бендеры присутствуют комиссариат и транспортная полиция МВД Молдавии, отмечается в докладе об обстановке в Зоне безопасности с 18 до 24 октября, заслушанном 9 ноября в Бендерах на заседании Контрольной комиссии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на заседании были заслушаны три доклада об обстановке в Зоне безопасности - с 18 октября до 7 ноября 2006 года.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан сказал: "Согласно решению ОКК, на территории города Бендеры нет ни комиссариата полиции, ни отделения транспортной полиции. Также согласно этому решению, на территории Бендер действует только объединённая оперативно-следственная группа. Получается, что в Бендерах действуют незаконные структуры МВД Молдавии".

По информации начальника штаба Совместных миротворческих сил (СМС) полковника Александра Витковского, на момент проверки "оружия у сотрудников молдавской полиции не было, но имеется информация о том, что оружие им выдавалось". "В настоящее время штабом СМС проводится дополнительное расследование: на каком основании полицейским, действующим в Зоне безопасности, выдавалось оружие", - сказал полковник.

Член молдавской делегации в ОКК, помощник министра внутренних дел Молдавии Сергей Головач отметил, что "комиссариат полиции муниципии Бендер появился не вдруг, а в соответствии с законом Республики Молдова от 1992 года". Александр Порожан подчеркнул, что "этот факт грубо противоречит решению ОКК", и призвал членов молдавской делегации руководствоваться документами Объединённой контрольной комиссии, а не ведомственными директивами. "Присутствие незаконных вооружённых формирований МВД Молдавии в Зоне безопасности вызывает у нас тревогу. Обращение Бендерской городской администрации в ОКК имело под собой серьёзные основания. Опасения бендерских властей имеют под собой серьёзную почву", - отметил Порожан.

Сергей Головач ответил: "Не вводите членов ОКК в заблуждение. В Бендерах существует не отделение, а отдел полиции, согласно молдавскому закону переименованный в комиссариат полиции. В Республике Молдова есть закон. Он не появился откуда-то. Комиссариат полиции муниципии Бендер существует долгие годы и будет существовать и действовать впредь".

Александр Порожан обратил внимание членов ОКК на агрессивный характер заявления господина Головача: "Такое заявление носит агрессивный политический характер. Налицо грубое нарушение документов, подписанных президентом Молдавии Владимиром Ворониным. Подобные заявления делать члену ОКК не уместно. Такие заявления не ведут к миру. Члены ОКК должны, в первую очередь, руководствоваться документами, подписанными в ОКК. Находясь в Бендерах и присутствуя на заседаниях ОКК, господин Головач должен воздержаться от заявлений экстремистского толка и руководствоваться документами ОКК, а не своими ведомственными директивами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?