Заместитель генпрокурора РФ: события в Кондопоге стали лакмусовой бумажкой

Петрозаводск, 9 ноября 2006, 15:06 — REGNUM  Причиной смены руководства прокуратуры Карелии послужили массовые беспорядки в городе Кондопоге. Об этом заявил в четверг, 9 ноября, журналистам заместитель генерального прокурора РФ Евгений Забарчук, который прибыл в карельскую столицу для согласования кандидатуры нового прокурора республики с депутатами местного парламента, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Забарчука, органы карельской прокуратуры сработали "не должным образом и не своевременно", поэтому ситуация в Кондопоге была доведена до критического состояния. "Кондопожские события стали своего рода лакмусовой бумажкой, поэтому теперь нам нужно оценить обстановку в других регионах и принять упреждающие, профилактические меры", - подчеркнул заместитель генпрокурора РФ.

Новый прокурор Карелии - 41-летний Олег Дупак, занимавший ранее пост первого зампрокурора Кировской области - сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что уже познакомился с уголовными делами, которые были возбуждены после трагических событий в Кондопоге. "Следствие по этим делам еще не завершено, и в силу закона я не вправе давать по ним комментарии. Единственное, что я могу сказать - следствие ведется максимально активно, и у нас хватит сил и средств, чтобы его завершить в ближайшее время и направить уголовные дела в суд", - сказал Олег Дупак.

Всего по фактам массовых беспорядков в Кондопоге, убийства двух местных жителей и неадекватных действий городской милиции органы прокуратуры Карелии возбудили 20 уголовных дел. Первое из них - в отношении зачинщика драки в ресторане "Чайка", спровоцировавшей в городе череду межнациональных столкновений в конце августа-начале сентября - уже передано в суд, и на 14 ноября назначено его рассмотрение по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.