Новорожденный скончался через сутки после выписки из роддома (Курганская область)

Курган, 9 ноября 2006, 14:50 — REGNUM  Уровень младенческой смертности в Лебяжьевском районе в 2005 году более чем в два раза превысил среднеобластной показатель, 7 погибших детей не достигли годовалого возраста, 5 из них проживали в неблагополучных семьях. Тем не менее, проведенная прокуратурой Курганской области в октябре месяце 2006 года проверка свидетельствует, что должностными лицами органов системы профилактики в Лебяжьевском районе должного внимания защите прав несовершеннолетних, нуждающихся в защите, по-прежнему не уделяется. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 9 ноября в пресс-службе областной прокуратуры. До сих пор не налажен механизм взаимодействия между всеми заинтересованными ведомствами, в результате многие дети вынуждены в течение длительного времени находиться в обстановке, представляющей опасность для их жизни и здоровья, вопросы отобрания их у нерадивых родителей своевременно не решаются.

Так, приговором суда одна из родительниц была признана виновной в причинении своему ребенку смерти по неосторожности. Трагедия произошла в октябре 2005 года, когда в собственном доме был обнаружен труп новорожденного мальчика, скончавшегося в первые сутки после выписки из родильного отделения. Когда он умирал, горе-мамаша "отдыхала" после бурного празднования рождения сына с сожителем и собутыльниками. Эта женщина уже состояла на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и в учреждении социальной защиты, однако никто из должностных лиц указанных органов не знал о появлении второго ребенка в этой крайне неблагополучной семье. Медицинские работники не сочли нужным заранее уведомить компетентные органы об ее беременности.

Не соответствует предъявляемым требованиям работа, проводимая с асоциальными семьями, в которых в настоящее время воспитывается более 350 детей. Не адекватны ситуации меры по защите прав детей, принимаемые сектором опеки отдела образования. Допускается волокита в решении вопросов о лишении родительских прав. За последние два года органом опеки в суд не направлено ни одного такого иска, не отобрано ни одного ребенка в порядке ст.77 Семейного кодекса РФ. Выявлением случаев жестокого обращения с детьми занимается только отдел защиты семьи Центра социального обслуживания населения. На территории Лебяжьевского района не организована работа по обеспечению нормального физиологического развития подростков в возрасте до 16 лет. С 2004 года не получали уголовно-правовой оценки имевшие место факты полового сношения с детьми этой возрастной группы. Только в ходе настоящей проверки прокуратурой было возбуждено три уголовных дела по ст.134 УК РФ.

С целью устранения выявленных нарушений закона в деятельности районных органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних прокуратурой области внесены представления главе Лебяжьевского района, председателю областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, заместителю начальника УВД области, начальнику Управления социальной защиты населения Курганской области с требованием отстранения от занимаемых должностей виновных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.