Ингушетия представила 15 инвестиционных проектов на российской национальной выставке в Пекине

Весь мир, 9 ноября 2006, 14:49 — REGNUM  Официальная делегация Ингушетии приняла участие в российской национальной выставке в Пекине, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Республики Ингушетия 9 ноября.

8 ноября официальная делегация Республики Ингушетия во главе с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым в составе делегации Южного федерального округа, которую возглавляет полпред президента РФ Дмитрий Козак, приняла участие в российской национальной выставке в Пекине в рамках Года России в Китае.

На стенде была представлена концепция экономического потенциала Республики Ингушетия - это около 15 инвестиционных проектов, предложений и площадок. По словам пресс-службы, к стенду Республики Ингушетия инвесторы проявили большой интерес. Уже достигнута договоренность о создании совместного предприятия по сборке гидрооборудования. Кроме того, обсуждаются вопросы сотрудничества в области нефтепереработки, изготовлении промышленных и строительных материалов, обработке дерева, пищевой промышленности и др.

Немалый интерес у инвесторов вызвали растущие темпы строительства в Ингушетии. За последние четыре года в республике построено свыше 2 млн.кв. метров жилья.

Стенд Ингушетии посетили министр экономического развития и торговли России Герман Греф, министр экономики Китая Бо Силам, посол РФ в КНР Сергей Разов, все главы регионов России, находящиеся в составе российской делегации, а также зарубежные инвесторы.

Герман Греф высоко оценил инвестиционные проекты и предложения, представленные Ингушетией. Он отметил, "что еще несколько лет назад в республике не было проектов, способных заинтересовать зарубежного инвестора. "Сегодня Ингушетия представлена очень достойно, является инвестиционно привлекательной", - сказал министр.

Положительную оценку ингушскому стенду дал и Дмитрий Козак. "Все, что представлено Ингушетией, - это реальные предложения. Другие регионы, как и Ингушетия, должны выходить на международный уровень. Китай ищет партнеров для взаимовыгодного предложения", - отметил он.

Официальная делегация Ингушетии ознакомилась с опытом работы свободной экономической зоны в Пекине. 7 ноября состоялась встреча Мурата Зязикова с министром экономики Китая Бо Силаем, на которой обсуждались вопросы двухстороннего сотрудничества.

В программе визита делегации Республики Ингушетия - участие в III Российско-китайском инвестиционном форуме, доклады на конференции "Малое предпринимательство России и Китая: опыт поддержки и развития; перспективы сотрудничества".

Российская национальная выставка, которая стала одним из главных событий Года России в Китае, знакомит с новейшими наукоемкими технологиями, инвестиционными возможностями и научно-техническим потенциалом российских регионов, перспективами эффективного взаимодействия двух стран в научной, промышленной, финансовой и гуманитарной сферах.

Данное мероприятие, которое продлится до 13 ноября, проводится с целью развития торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества России и Китая. В работе выставки участвуют делегации 650 российских предприятий, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, инновационных компаний, технопарков, банков и других организаций из 45 субъектов федерации, а также представители руководства 22 федеральных министерств, 7 федеральных округов и 45 правительств субъектов РФ. Общее количество российских участников выставки - более 1,5 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.