Косово: Болгария, Македония и Черногория предали Сербию

Весь мир, 9 Ноября 2006, 14:12 — REGNUM  В последние месяцы председатель временного правительства Косово А.Чеку посетил ряд стран с целью заручиться их поддержкой в требовании предоставления Косово независимости. Он был принят в США и Великобритании, посетил Болгарию и Македонию. Пребывание А.Чеку в этих странах не прошло незамеченным - в мировом сообществе сохраняется большой интерес к будущему статусу Косово, к тому, какие позиции занимают в этом вопросе постоянные члены Совета безопасности ООН и участники международной Контактной группы, также как и балканские государства. Однако особое внимание привлек визит А.Чеку 3 ноября 2006 г. в Черногорию, которая еще совсем недавно составляла вместе с Сербией одно государственное сообщество.

А.Чеку в Черногории был принят на высшем уровне: он встречался с руководителями правительства и парламента, с министром иностранных дел, все переговоры с ним велись как с руководителем правительства государства. По словам председателя правительства Черногории М.Джукановича, приоритетной темой на встрече с А.Чеку был не вопрос о статусе Косово, а будущее региона и добрососедские отношения Черногории и Косово. Игнорируя тот факт, что Косово является составной частью Сербии, М.Джуканович подчеркнул, что Косово, несмотря на его статус, является соседом Черногории, и поэтому в интересах обеих сторон иметь добрые отношения. В ходе беседы состоялся обмен мнениями о том, как в рамках либерализации энергетического и других рынков на Балканах устранить инфраструктурные ограничения, как привлечь крупных инвесторов, речь шла об открытии новых пограничных переходов в целях обеспечения сближения деловых интересов Черногории и Косово, обсуждались возможности сотрудничества в борьбе с организованным криминалом и в усилении пограничного контроля. М.Джуканович сообщил, что будет проведена встреча делегаций черногорского и косовского правительств по вопросу возврата находящихся в Черногории беженцев из Косово. Что же касается вопроса о статусе Косово, то М.Джуканович сказал, что Черногория заинтересована в безотлагательном его решении - по договоренности Белграда и Приштины и с согласия мирового сообщества - и готова поддержать любое решение, которое будет принято мировым сообществом. А.Чеку использовал этот визит для того, чтобы вновь заявить, что предоставление Косово независимости является единственным прочным решением и выразить в очередной раз уверенность в том, что такое решение будет принято до конца года.

В ходе пребывания в Черногории А.Чеку встречался и с руководителями албанских партий в Черногории и руководством общины Ульцинь, где албанцы составляют значительную часть населения. По словам А.Чеку, албанская община в Черногории была всегда конструктивна и никогда не угрожала черногорским интересам, а наоборот их защищала. Выразив удовлетворение ролью албанской общности в происходящих в Черногории процессах, он высказал надежду, что "правительство Черногории позитивно на это ответит путем осуществления прав албанцев в этом государстве". Какие права имел в виду А.Чеку, не ясно, - однако известно, что албанцы выступают практически за свою автономию в Черногории с изменением ее территориального деления, надеясь, что предоставление Косово независимости им в этом очень поможет. Некоторые считают, что одной из целей приглашения А.Чеку было желание правительства Черногории улучшить отношения с албанским национальным меньшинством, которые были нарушены в сентябре 2006 г. арестом группы албанских экстремистов из Движения за осуществление прав албанцев в Черногории. Как сообщила 6 ноября верховный прокурор Черногории В.Меденица, эта группа планировала провести совместно с боевиками так называемой Освободительной армии Косово террористические акты на территории Черногории.

Визит А.Чеку вызвал резко отрицательную реакцию оппозиционных партий Черногории, которые оценили его как " скандал с тяжелыми политическими последствиями", как "попытку воткнуть нож в спину руководству Сербии и всем сербам на Балканах". По мнению Социалистической народной партии Черногории, приглашение черногорским руководством А.Чеку, " известного представителя косовских экстремистов", является откровенной поддержкой тех сил, которые желают отторжения Косово и Метохии от Сербии, "визит А.Чеку, подозреваемого в совершении военных преступлений против сербского, черногорского и другого неалбанского населения Косово и Метохии, представляется особенно вызывающим, поскольку он последовал сразу же после принятия конституции Сербии и в тот момент, когда мировое сообщество, с соблюдением устава ООН и резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, пытается найти решение проблемы Косово и Метохии". Демократическая сербская партия считает, что в тот "момент, когда Сербия предпринимает все дипломатические шаги для того, чтобы Косово осталось в ее составе и решение вопроса об окончательном статусе южного сербского края вступает в заключительную фазу, официальное приглашение А.Чеку посетить Черногорию является недипломатическим актом" и может быть истолковано как вмешательство во внутренние дела другого государства. Социалистическая народная партия заявила, что "приглашением А.Чеку М.Джуканович и его режим прямо стали на сторону албанских экстремистов в Косово и Метохии", а Народная партия Черногории считает, что тем самым оказана "поддержка сепаратистскому движению А.Чеку" и что самостоятельность Черногории, полученная "при решающей помощи албанцев, была только первым шагом на открытии пути к возможному отделению Косово и Метохии от Сербии". Народная партия намерена предложить всем оппозиционным партиям выступить с инициативой о проведении внеочередного заседания парламента по поводу "открытой поддержки черногорской властью албанских сепаратистов из Косово".

Приглашение А.Чеку в Черногорию было воспринято в Сербии негативно. Президент Сербии Б.Тадич заявил, что это "неприемлемый и ненужный жест" М.Джукановича в тот момент, когда ведутся переговоры о будущем статусе Косово. В правительстве Сербии исходят из того, что Косово является составной и неотъемлемой частью Сербии, а не соседним для Черногории государством, как это следует из официальных высказываний черногорских руководителей. В этой связи председатель правительства В.Коштуница предупредил правительство Черногории, что оно "должно строго уважать суверенитет и территориальную целостность Сербии в соответствии с уставом ООН и принципами международного права. В противном случае ответственность за серьезные последствия в отношениях между Сербией и Черногорией будет нести правительство Черногории". По мнению партии "Г-17 плюс", позиция руководства Черногории не способствует развитию добрососедских отношений между Сербией и Черногорией и заслуживает осуждения, а генеральный секретарь Сербской радикальной партии А.Вучич считает, что был совершен "самый позорный акт в истории Черногории" и что "речь идет об очевидной услуге за услуги, оказанные на референдуме [о независимости Черногории]". Социалистическая партия Сербии потребовала от государственных органов республики остро реагировать на этот "антисербский жест" черногорского руководства. По мнению белградской газеты "Блиц", М.Джуканович быть может войдет в историю как человек, который вернул Черногории независимость, но это и тот человек, который сумел испортить отношения с Сербией, "первым соседом и самым естественным союзником"

Отвергая обвинения в адрес черногорского руководства по поводу визита А.Чеку, М.Джуканович и министр иностранных дел Черногории М.Влахович утверждали, что состоявшиеся переговоры не наносят ущерб интересам Сербии, которая остается для Черногории важнейшим партнером, и не имеют целью повлиять на определение будущего статуса Косово. Как и следовало ожидать, официальные круги Косово выступили в этой связи с нападками на Сербию. Правительство Косово считает, как заявила его пресс-секретарь У.Ляма, что Сербия должна согласиться с новой реальностью на Балканах и не вмешиваться в политику соседних государств в отношении Косово. Но были в Косово и другие мнения. Сербское национальное вече, например, заявило, что решение черногорских властей официально принять А.Чеку глубоко оскорбило сербов и черногорцев в Косово, однако этот шаг М.Джукановича не был неожиданным, если иметь в виду, что он в большом долгу перед албанской общиной за пребывание во власти все эти годы. После визита в Черногорию А.Чеку продолжил свое заграничное турне: он побывал в Албании и 6 ноября посетил Словакию, где ему было заявлено, что решение о статусе Косово должно быть принято при полном консенсусе, а косовскому руководству рекомендовано воздержаться от "односторонних действий". Ну а теперь А.Чеку рассчитывает посетить и Москву, откуда он ждет ответ на выраженное им желание нанести визит в Россию для разъяснения позиции косовского руководства...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!