"Украину ограничивают слабые политические институты и непоследовательная экономическая политика": эксперт Standard & Poor's

Киев, 9 ноября 2006, 14:07 — REGNUM  Сегодня, 9 ноября, международное рейтинговой агентство Standard & Poor's (Лондон) заявило о присвоении рейтинга приоритетного необеспеченного долга на уровне "BB-"планируемому выпуску еврооблигаций Украины объемом $1 млрд. со сроком погашения в 2016 г. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы рейтингового агентства.

"Уровень рейтингов Украины поддерживают высокие бюджетные показатели расширенного правительства, хорошие перспективы роста в среднесрочной перспективе и относительно низкий уровень долга, - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Мориц Крамер. Несмотря на затяжной политический кризис, продолжавшийся с выборов в марте 2006 г., а также удвоение цен на импортируемый газ в начале года, развитие экономики Украины превзошло ожидания. Экономический рост в 2006 г., как прогнозируется, составит 6%, лишь немного замедлившись в 2007 г. Показатели, связанные с прямыми иностранными инвестициями и экспортом, также превысят прежние оценочные цифры, демонстрируя устойчивость экономики по отношению к непредсказуемой политической ситуации". Также аналитик отметил, что показатели состояния государственного сектора и внешней платежеспособности страны значительно улучшились с 2000 г. Позиция внешней ликвидности Украины сейчас сопоставима со средней для стран категории "ВВ", несмотря на сведение на нет положительного сальдо по счету текущих операций, последовавшее за неблагоприятными обстоятельствами, связанными с шоковыми ситуациями в торговле и растущим спросом населения. Налогово-бюджетные улучшения в период роста в первой половине десятилетия вместе со значительными доходами от приватизации привели к уменьшению долговой нагрузки расширенного правительства до менее 20% ВВП в 2006 г. (что в 2 раза меньше аналогичного показателя на протяжении последних пяти лет) сравнительно с 43% медианного значения по странам группы "ВВ".

"Премьер-министр Виктор Янукович, лояльный по отношению к России, по всей видимости, приведет к более постепенному увеличению цен на импортируемый газ и уменьшит вероятность недопоставок, что крайне важно для защиты быстрорастущей, но исключительно энергоемкой экономики Украины от внезапных сбоев. Соответственно цены на импортируемый газ будут увеличиваться чуть более, чем на одну треть, до управляемого уровня 130 долл. за 1 тыс. куб. м в 2007 г., что значительно ниже мировых цен, хотя все еще вероятно постепенное увеличение цен на газ, которое приблизит их к мировому уровню", - отмечается в сообщении Standard & Poor's.

Тем не менее уровень рейтинга Украины остается ограниченным слабыми политическими институтами и непоследовательной экономической политикой, а также низким уровнем благосостояния населения и подверженностью внешним неблагоприятным обстоятельствам. "Противоборствующее политическое окружение и поляризованное общество продолжают негативно влиять на кредитоспособность страны, поскольку они уменьшают стабильность и предсказуемость политического курса, - заявил Мориц Крамер. - Перспективы жесткого и последовательного осуществления реформ в среднесрочном периоде остаются сравнительно слабыми, в то время как риски внезапного поворота политического курса вспять - весьма существенными", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии