Завершается немецко-тувинский проект по исследованию здоровья коренных малочисленных народов

Кызыл, 9 ноября 2006, 13:58 — REGNUM  В Туве завершается немецко-тувинский проект по исследованию здоровья коренных малочисленных народов. Как сообщает 9 ноября "Тува Онлайн", в течение последних трех лет институт имени Макса Планка (Германия) совместно с эндоскопическим отделением республиканской больницы № 1 (Кызыл, Тува) и научно-практическим медицинским центром при Министерстве здравоохранения Тувы проводили исследования в местах поселений тувинцев-тоджинцев в рамках проекта по исследованию Helicobacter pylori - патогенной бактерии, вызывающей целый набор различных болезней желудочно-кишечного тракта, включая язву желудка.

География проекта охватывала не только Туву, но и другие поселения коренных малочисленных народов в Сибири и на Дальнем Востоке - эвенков (Тура, Эвенкия), кетов (с.Суломай, Эвенкия), хантов (села Овгорт и Шурышкары, Ямало-Ненецкий автономный округ), нивхов (поселок Ноглики и Вал, о.Сахалин), ненцев (с.Сеяха и Новый Порт, Ямало-Ненецкий автономный округ), эвенов (с.Эссо, Камчатка), коряков (Палана, Корякский АО), Якутию, Бурятию, алтайцев-теленгитов (села Кош-Агач, Теленгит-Сортогой, Кызыл-Таш, Курай на Горном Алтае), удэгейцев (с.Красный Яр, Приморский край), нанайцев и ульчи (Хабаровский край). Были организованы экспедиции и в Монголию.

В настоящее время этот масштабный проект близится к завершению, в течение года будут подготовлены публикации в европейских научных журналах. Отдельные промежуточные результаты этого исследования были представлены тувинским ученым Аясом Маады в рамках Европейской гастроэнтерологической неделе, которая прошла в конце октября в Берлине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail