В Челябинской области создана рабочая группа для поддержки сельхозпроизводителей

Челябинск, 9 ноября 2006, 13:46 — REGNUM  На сегодняшний день в городах и районах Челябинской области работают 164 продовольственных рынка, только 34 из них находятся в муниципальной собственности. Этот вопрос 9 ноября губернатор Челябинской области Петр Сумин на областном аппаратном совещании. Также был поднят вопрос доступа сельхозпроизводителей на продовольственные рынки области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

По словам министра сельского хозяйства Ивана Феклина, южноуральским крестьянам, чтобы попасть на рынок и продать там свою продукцию, необходимо собрать большое количество документов. В связи с этим сельхозпроизводители вынуждены сбывать продукцию перекупщикам, оставаясь в убытке. "Крестьянину невыгодно везти на рынок 10-20 гусей, с него потребуют огромное количество всяческих свидетельств, начиная от санитарной книжки и заканчивая бумагами из налоговой инспекции, одним словом, документы, которые ему невозможно получить. А оптовики требуют от крестьян лишь свидетельство о собственности на продукцию", - утверждает глава Чесменского района Виктор Литовченко.

Успешным опытом решения этой проблемы поделился глава Магнитогорска Евгений Карпов. Здесь создан городской координационный совет, состоящий из представителей администрации, надзорных органов и общественных организаций. Принято более 600 соответствующих нормативно-правовых актов. К примеру, в городе стали традиционными осенние ярмарки, где цены ниже магазинных в 3-4 раза.

Как отметил Феклин, одним из приоритетных направлений в поддержке селян станет возрождение потребительской кооперации. По данным Челябинского облпотребсоюза, в 2006 году по этой схеме будет закуплено только 1,5 тысячи тонн мяса, 2,7 тысячи тонн молока и 3,4 млн. штук яиц. На сегодняшний день это невысокие показатели. По словам Феклина, для возрождения кооперативного движения необходима господдержка, направленная на укрепление материальной базы кооперативов.

По указанию губернатора Петр Сумин в области создана рабочая группа под руководством первого заместителя губернатора Андрея Косилова. Группа представит предложения для областной программы по организации работы продовольственных рынков и их обеспечение продукцией сельских товаропроизводителей. "Крестьяне пока не могут продать свой товар по хорошей цене, балом по-прежнему правят перекупщики. Область, в свою очередь, не пожалеет денег, чтобы исправить это положение и поддержать сельских жителей", - отметил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.