Красноярскстат начинает сплошной учет розничных продаж алкоголя

Красноярск, 9 ноября 2006, 13:24 — REGNUM  С 2007 года территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю начинает проводить ежегодный сплошной учет объема розничной продажи алкогольной продукции. Как сообщили ИА REGNUM-KNews 9 ноября в пресс-службе Красноярскстата, в соответствии с постановлением правительства РФ все предприятия и организации, имеющие лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, до 15 марта обязаны предоставить сведения за 2006 год.

Перечень предприятий, не предоставивших в установленный срок сведения, будет передан в лицензирующий орган для принятия мер, предусмотренных законом.

Такое решение обусловлено ситуацией, сложившейся на алкогольном рынке края. В Красноярскстате отметили, что в течение последних пяти лет потребительские цены на алкогольные напитки росли в меньшей степени, чем на продовольственные товары в целом, что повышало их доступность для населения. В 2005 году в расчете на одного жителя края продано 10,72 литра спиртных напитков и пива в абсолютном алкоголе (в среднем по России - 9,75 литра). При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, в год человек может выпить без ущерба для своего здоровья 8 литров чистого спирта.

Кроме того, за пять лет в Красноярском крае потребление пива на душу населения выросло в 1,9 раза и составило в 2005 году свыше 75 литров в год. В структуре розничной продажи доля пива составляет более четверти всего объема.

По данным специалистов Красноярскстата, число умерших от алкогольного отравления в крае в 2005 году увеличилось в сравнении с предыдущим годом на 210 человек и составило 1429 человек, что в расчете на 100 тыс. человек населения значительно превышает среднероссийский показатель (49,0 против 28,6). Число умерших по указанной причине за 9 месяцев 2006 года превысило показатели соответствующего периода прошлого года на 670 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.