Госдуме рекомендовали отменить пределы явки на всех выборах

Москва, 9 ноября 2006, 13:09 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по госстроительству сегодня, 9 ноября, рекомендовал палате отменить пределы явки на выборах всех уровней и возвращение в законодательство института досрочного голосования. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эта и ряд других поправок будут внесены в закон "Об основных гарантиях..... " и Гражданский кодекс.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении может пройти 15 ноября. Члены комитета поддержали почти все поправки, подготовленные рабочей группой Госдумы, Центризбиркомом РФ, администрацией президента РФ, о которых ранее сообщалось, была отклонена поправка депутата Александра Москальца, предусматривающая отказать в праве избираться гражданам, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в связи с совершением преступления экстремистской направленности, предусмотренных Уголовным кодексом.

Как отметил Виктор Похмелкин, данная норма нарушает презумпцию невиновности, поскольку человека лишают права быть избранным ещё до признания вины, впрочем, предложения независимого депутата исключить некоторые другие основания для отказа человеку в праве избирать не нашли поддержки. Таким образом в законопроект будут внесены положения, согласно которым не могут выдвигаться кандидатами осужденные к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования не снятую (непогашенную) судимость; подвергшиеся административному наказанию за совершение административного нарушения по статье 20.3 КоАП (демонстрация и пропаганды нацисткой символики) до окончании срока, в течение которого гражданин считался подвергнутым административному наказанию.

Депутаты поддержали поправки, запрещающие зарегистрированным кандидатам и партиям при использовании эфирного времени на радио и телевидении в целях агитации, призывать, голосовать против других списков и кандидатов, описывать возможные негативные последствия в случае избрания политического соперника, распространять информацию, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате или списке в сочетании с негативными комментариями, а также информацию, способствующую созданию отрицательного отношения избирателей к конкурентам на выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.