В пятницу, после обсуждения документа в комитетах Думы, депутаты и члены правительства края во главе с губернатором А.Черногоровым провели совместное совещание, на котором обозначили основные проблемные моменты, возникшие в ходе предварительных дискуссий.

Судя по выступлениям, их не так уж много, и по большинству есть шанс достичь компромисса. Министр финансов Т.Погорелова предостерегла лишь только от одного: в искушении увеличить доходную часть бюджета не зайти слишком далеко. Иначе потом придется столкнуться с другой неприятной процедурой - секвестированием доходов.

A такие опасения, видимо, не напрасны. По словам председателя бюджетного комитета А. Яшкунова, после того как было отказано в разного рода просьбах на общую сумму 2 млрд. 800 млн. рублей, все равно осталось 790 млн., не нашедших отражения в бюджете, которые необходимо изыскать на самые острые нужды. Минфин считает, что в этой ситуации лучше предусмотреть профицит, то есть дополнительные доходы, и механизм их распределения прописать в отдельной статье, как это было в нынешнем году. Депутаты, со своей стороны, настаивают на поиске дополнительных источников пополнения бюджета и на том, чтобы в новом году ужесточить контроль за расходованием средств.

Отдельная проблема, которая возникла при рассмотрении основного финансового документа края, - это межбюджетные отношения с муниципальными образованиями. Разница в бюджетной обеспеченности доходит до 69 раз. Единых нормативов, по которым бы рассчитывалось финансирование муниципалитетов, до сих пор нет. Средства распределяются, по словам А. Яшкунова, как бог на душу положит.

В итоге целый ряд руководителей органов местного самоуправления обратились в Думу с письмами, в которых обращают внимание краевых законодателей на невозможность обеспечить элементарные нужды населения. Судя по всему, депутатам придется пойти навстречу некоторым просителям с мест, в том числе в интересах поддержки авторитета краевой Думы, к которой те обратились за защитой.

Впрочем, есть у этой проблемы и другая сторона. Выяснилось, что ряд руководителей органов местного самоуправления и глав администраций не вполне адекватно оценивают финансовые приоритеты своих территорий. При холодных школах и закрытых детсадах деньги тратятся на новые служебные автомобили. Председатель бюджетного комитета полагает, что при принятии краевого бюджета нужно прописывать для муниципалитетов соответствующие ограничения.

Проблему межбюджетной дифференциации поднял и Ю.Гонтарь, обращаясь к губернатору. Пора приступать к разработке методики выравнивания бюджетной обеспеченности, считает председатель ГДСК. Он также попросил правительство внимательно отнестись к финансированию милиции и, в частности, подразделений УВД на Кавминводах. Он призвал также найти компромисс и на 100 млн. рублей увеличить ресурсы на капвложения - это расходы на реализацию депутатских наказов, многие из которых, как обратил внимание Ю.Гонтарь, совпадают с объектами, обозначенными в плане первоочередных действий губернатора.

На совещании решено сформировать согласительную комиссию из числа депутатов и членов правительства. Она должна "утрясти" оставшиеся спорные вопросы и с понедельника приступить к работе. А уже 21 декабря бюджет будет вынесен на заседание ГДСК.

На вчерашнем совещании народные избранники обсудили также еще один очень важный для края вопрос. Рассмотрев представление Генерального прокурора РФ, они согласовали кандидатуру нового прокурора края. Депутаты единогласно проголосовали за О.Калугина, на сегодняшний день исполняющему обязанности прокурора.