С мая по октябрь 2006 г. птичий грипп был выявлен в 5 регионах Сибири

Горно-Алтайск, 9 ноября 2006, 12:53 — REGNUM  В Управлении Россельхознадзора по Новосибирской области подвели итоги противоэпизоотических мероприятий по ликвидации очагов заболевания домашней птицы гриппом и недопущению распространения заболевания на территории Сибирского федерального округа. Как сообщили 9 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления, с мая по октябрь текущего года случаи заболевания домашней и дикой птицы гриппом были выявлены в пяти регионах Сибири: в Новосибирской области, Алтайском крае, Томской, Омской областях и Республике Тыва. В 13 населенных пунктах на частные подворья граждан был наложен карантин.

В Новосибирской области заболевание домашней птицы гриппом было зарегистрировано в мае 2006 года. В трех частных подворьях села Решеты Кочковского района и двух подворьях села Лягушачье Купинского района пало 119 голов домашней птицы, вынужденно убита 141 голова домашней птицы.

В Омской области в период с мая по июнь 2006 года заболевание домашней птицы гриппом было зарегистрировано в 6 районах (Нововаршавский, Тюкалинский, Полтавский, Называевский, Таврический, Азовский немецкий национальный). В общей сложности пало 227 голов домашней птицы, вынужденно убито 769 голов домашней птицы.

С июня по июль 2006 года заболевание домашней птицы гриппом было зарегистрировано в двух районах Томской области (Зыряновский, Асиновский), пало 59 голов домашней птицы, вынужденно убито 129 голов домашней птицы.

В мае 2006 года в двух районах Алтайского края (Кулундинский, Алейский) от птичьего гриппа пало 178 голов домашней птицы, вынужденно убито 72 головы домашней птицы.

В Республике Тыва заболевание дикой птицы гриппом было зарегистрировано 10 июня 2006 года на озере Убса-Нур Далай-Бажы сумона Сарыг-Холь Овюрского кожууна, пало 3 749 голов.

В результате проведения в мае-сентябре текущего года комплекса противоэпизоотических и оздоровительных мероприятий карантинно-ограничительные меры с неблагополучных территорий были сняты.

В ходе мониторинга в весенне-летний период при лабораторных исследованиях обнаружено наличие антител в сыворотке крови и генетический материал вируса гриппа А субтипа Н5 в ряде проб от диких перелетных птиц на территориях Новосибирской, Омской и Томской областей, Алтайского и Красноярского края, республик Тыва и Бурятия.

Профилактическая вакцинация домашней птицы, включая молодняк, проведена в угрожаемых зонах, где имелся риск заноса инфекции вследствие контакта с дикой птицей, на территории всех субъектов Сибирского федерального округа. На эти цели было выделено почти 19 млн. доз вакцины. Вакцинировано более 11 млн. 100 тысяч голов, ревакцинировано более 3 млн. голов.

В настоящее время продолжается проведение комплекса мероприятий по недопущению заноса и распространения вируса гриппа птиц, мониторинговые и лабораторные исследования дикой и домашней птицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.