В Армении для обеспечения высоких темпов экономического роста необходимо диверсифицировать экономику и развивать наукоемкие отрасли. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции 9 ноября заявил экономист Эдуард Агаджанов.

По его словам, на сегодняшний день экономический рост Армении обеспечивается высокими темпами роста строительства. В структуре ВВП первое место занимает строительство, второе - сельское хозяйство и только третье - промышленность. Экономист сообщил, что по проекту бюджета Армении на 2007 год на науку выделено всего 5,7 млрд. драмов ($15,9 млн.) или 0,19% ВВП, в то время как во всех развитых странах на науку выделяется 2-3% ВВП. "Наука - дорогое удовольствие, и она требует значительных финансовых средств. На сегодняшний день в Армении ученые получают не заработную плату, а всего-навсего пособие. Зарплата ученого составляет 25 тыс. драмов ($65), а пособиями науку невозможно развивать", - отметил Эдуард Агаджанов, добавив, что при НАН Армении действуют несколько десятков научных институтов, что также не допустимо. Необходимо осознать, что такая страна не в состоянии развивать столько направлений, необходимо выбрать всего два-три направления и проводить работы в этих направлениях. Исследования свидетельствуют, что стоимость 1 кг наукоемкой продукции эквивалентна 70 тоннам нефти или $28 тыс.

Эдуард Агаджанов отметил также, что для стимулирования и привлечения инвестиций в промышленные отрасли Армении необходимо создать привлекательные условия, так как рынок Армении очень мал и непривлекателен, а кроме того, Армения находится в конфликтной зоне и изолирована. На сегодняшний день инвестиции в Армении, в основном, направляются в строительство, которое не связано с промышленностью. Государство должно определить для себя приоритетные направления, и инвестиции в эти отрасли ежегодно должны составлять 3-4% ВВП, или в 2007 году - порядка $240 млн. В приоритетных отраслях также должны быть созданы привлекательные условия для притока внутренних инвестиций. "К сожалению, власти Армении для себя пока не определили эти приоритетные направления и не создали привлекательные условия для инвесторов", - заключил экономист.