Секретариат президента Украины заявил об "излишнем оптимизме" правительства в отношении бюджета-2007

Киев, 9 ноября 2006, 12:26 — REGNUM  Среди главных замечаний президента Украины Виктора Ющенко к проекту государственного бюджета 2007 года - "слишком оптимистичные макроэкономические прогнозы, несвоевременное изменение налогового законодательства в конце года, предложенные полномочия Кабинета Министров по ручному распределению инвестиционных ресурсов, возможность правительства предоставлять государственные гарантии". Об этом на брифинге в секретариате президента в среду, 8 ноября, заявил руководитель службы социально-экономического развития секретариата Александр Шлапак. Он выразил надежду, что правительство и парламент обратят серьезное внимание на указанные замечания и учтут их при доработке бюджета, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В отличие от ситуации в 2006 году, нас серьезно беспокоит то, каким образом сформированы основные макроэкономические показатели на 2007 год", - заявил Александр Шлапак. Прежде всего это касается "слишком оптимистичного" прогноза уровня инфляции на следующий год - 7,5% по версии правительства и 11-13% по версии секретариата и независимых экспертов. Одна из причин роста уровня инфляции в следующем году - подорожание энергоносителей, убежден руководитель службы.

Расчеты, проведенные секретариатом, международными финансовыми организациями и независимыми экспертами сходятся в том, что ВВП в 2007 году не достигнет прогнозируемых правительством 6,5%, составив вместо этого 4,2-4,5%. "Мы еще раз призываем правительство внимательно оценить составляющие такого роста и подумать над тем, не слишком ли оптимистично мы смотрим в год следующий в отношении показателя ВВП", - подчеркнул чиновник. О "тревожной тенденции" говорит и прогнозируемый дефицит бюджета следующего года на уровне 2,55%. По мнению Александра Шлапака, это не только приведет к росту внутреннего и внешнего долга государства, но и вызовет желание политических сил, влияющих на формирование бюджета, увеличить часть его расходов за счет дефицита. Президент убежден, что максимальный уровень дефицита, который позволит сбалансировать бюджет следующего года, - 2%. Также руководитель службы социально-экономического развития секретариата отметил, что два ключевых показателя социальной направленности бюджета не были достаточно внимательно рассмотрены - очень малый рост минимальной заработной платы на уровне 12% с 1 декабря следующего года и низкий прожиточный минимум.

Окончательный детальный анализ проекта Государственного бюджета на 2007 год Секретариат Президента подготовит к концу этой недели, - резюмировал Александр Шлапак. Напомним, правительство Виктора Януковича внесло на рассмотрение Верховной Рады проект государственного бюджета Украины на 2007 год 21 сентября. 31 октября депутаты украинского парламента поддержали проект бюджета в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail