Большая часть газа собственной добычи реализовалась не населению, а промышленным предприятиям: Генпрокуратура Украины

Киев, 9 ноября 2006, 12:24 — REGNUM  Генеральной прокуратурой Украины совместно с правоохранительными и контролирующими органами проведены проверки компаний НАК "Нефтегаз Украины", ее дочерних предприятий, НАК "Недра Украины", ОАО "Укрнафта", а также коммерческих предприятий, занимающихся геологической разведкой и добычей природного газа. Об этом сегодня, 9 ноября, со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Украины передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Как выяснилось в ходе проверок, "на протяжении 2004-2006 годов в нарушение действующего законодательства Украины, открытое акционерное общество "Укрнафта" не поставляло природный газ собственной добычи населению. В связи с этим, НАК "Нефтегаз Украины" обеспечивало население и бюджетныве учреждения гораздо более дорогим газом, полученным за транзит от "Газпрома", и закупленным у компаний "РосУкрэнерго" и "Укрэнерго". Нанесенные таким образом убытки государству составили 1,3 миллиарда гривен".

Как заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заместитель руководителя пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко, "ГПУ по данным фактам возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.364 Уголовного Кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением). "Вы совершенно правильно понимаете, практически на протяжении двух лет гражданам Украины "морочили голову", заявлениями о том, что газ для населения поставлялся только собственной (Украинской) добычи. На самом деле, газ был иностранного производства и по завышенным ценам", - сообщил Бойченко.

Кроме того, по информации Генпрокуратуры Украины, "грубые нарушения обнаружены при осуществлении финансово - хозяйственной деятельности в НАК "Нафтогаз Украины" и его дочерних предприятиях. Несмотря на декларируемую убыточность, компанией без проведения претензионно-исковой работы были списаны значительные суммы дебиторской задолженности. Заимствованные кредитные средства были истрачены на оплату процентов и других платежей по предыдущим кредитами, что также влияло на стоимость газа. Незаконно тратились средства по безосновательно заключенным договорам аренды. Финансово-хозяйственная деятельность ДК "Газ Украины" НАК "Нефтегаз Украины" на протяжении 2005-2006 годов является убыточной. В то же время компанией на протяжении 2005-2006 годов вопреки уставным целям было потрачено почти 2 млн.грн. Кроме того, Компанией на протяжении 2005-2006 годов представлялись миллионные суммы благотворительные цели. На оплату юридических услуг потрачено свыше 26 млн.грн. Без определения источников финансирования работникам ежемесячно выплачивалось до 25 разнообразных видов премий, надбавок и компенсаций, что привело к необоснованному увеличению фонда заработной платы. Заработная плата руководителей достигала десятков тысяч гривен. При задолженности перед НАК "Нафтогаз Украины" 237 млн. грн, ДП "Газ-тепло" без соответствующих согласований и проведения тендера закупило 18 автомобилей стоимостью свыше 4,7 млн. грн., в том числе 7 автомобилей (Мерседес, Ауди, Фольксваген) руководство приобрело в личную собственность за кредитные средства предприятия. В июле - октябре 2005 года приобретенные автомобили переданы в аренду ДП "Газ-тепло" за что было получено 400 тыс. грн. Обнаружен также недостаток товарно-материальных ценностей на сумму свыше 26 млн. грн".

"Это были одни из первых, таких крупных проверок, проведенных Генеральной прокуратурой. Соответствующая информация, по указанным фактам уже передана президенту Украины Виктору Ющенко и премьер-министру Виктору Януковичу, я думаю, в ближайшее время вы также услышите еще немало громких заявлений по данному делу", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Юрий Бойченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.