Гордума Саратова просит дополнительного финансирования для города

Саратов, 9 ноября 2006, 12:16 — REGNUM  8 ноября в администрации Саратова состоялась первая совместная встреча главы администрации Саратова Николая Романова и главы города Олега Грищенко с представителями средств массовой информации. На нее были приглашены и депутаты городской думы. Поводом стала подготовка обращения к региональным властям с просьбой пересмотреть бюджет города на 2007 год в сторону увеличения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Саратова.

Олег Грищенко обратил внимание собравшихся на следующие противоречия: Саратов, являясь финансовым "донором" всей области, получает в качестве бюджета "крохи". А между тем нужды областного центра, известные всем и вся, требуют больших вливаний. На вопрос журналистов, почему город-"донор" не может стать полновластным хозяином финансовых средств и ресурсов, Николай Романов ответил: "Саратов находится не на острове. Мы зависим от федеральных и областных законов, о которых можно дискутировать сколько угодно... Между тем, одни только отчисления в фонд оплаты труда Саратову обходятся в 39 млрд. рублей (из 73 млрд. - в целом по области). В будущем году по этому налогу мы будем иметь 30% - 1,5 млрд. рублей... Цифры говорят сами за себя. К сожалению, областной бюджет формируется сегодня не по потребностям, а по принципу: что имеем, то имеем. Но ведь Саратов - не натуральное хозяйство, он не может полностью обеспечивать сам себя. Есть объекты, которые финансирует область. И однозначно здесь судить нельзя".

На следующий год, по предварительным данным, Саратову выделено 3,7 млрд. рублей. Городские депутаты намерены просить о дополнительных финансовых средствах в размере 2,3 млрд. рублей. Олег Грищенко сообщил, что область готова выделить 250 млн. рублей, в том числе 15 млн. - на объекты здравоохранения. Николай Романов обратил внимание на то, что процесс формирования бюджета продолжается, и точные цифры называть пока рано. К тому же определенные средства, которые будут направляться на решение городских проблем (особенно - в социальной сфере), ожидаются от областных целевых программ.

Помимо финансовых, на встрече поднимались и политические вопросы. "Мы идем единым фронтом - исполнительная и представительская власть. Вместе работаем на город, на решение всем известных проблем", - отметил Олег Грищенко. Его поддержал и Николай Романов: "При консолидированных усилиях представителей двух ветвей власти могут быть достигнуты значительные успехи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.