Строительство 1 км газопровода в Китай по Западной Сибири обойдется в 40-50 млн. рублей

Горно-Алтайск, 9 ноября 2006, 12:12 — REGNUM  Заместитель губернатора Томской области Владимир Емешев провел заседание рабочей группы, на которой был рассмотрен проект строительства газопровода "Алтай" на территории региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 9 ноября сообщили в пресс-службе областной администрации.

С презентацией этого проекта выступил главный инженер ООО "Томсктрансгаз" Александр Кадай. Он отметил, что общая протяженность газопровода составляет почти 2,7 тысячи километров, из которых на Томскую область приходится 879 км. По сравнению с другими регионами это самая большая протяженность. Так, в Ямало-Ненецком округе она составит 205 км, Ханты-Мансийском округе - 325 км, Новосибирской области - 244 км, Алтайском крае - 422 км.

При общей стоимости проекта в 363 млрд. 235 млн. рублей в Томской области должны освоить почти 109 млрд. рублей. По предварительным подсчетам, строительство одного километра газопровода обойдется в 40-50 млн. рублей. В его строительстве будет задействовано более шести тысяч человек.

Трасса "Алтай" по Томской области начнет свой путь с Александровского района, затем пройдет по Парабельскому району и далее - до села Володино Кривошеинского района. Практически новая "труба" проляжет по всей территории области вдоль уже существующего газопровода.

Заказчиком строительства трассы "Алтай" выступит ООО "Томсктрансгаз". Новый газопровод принесет немало дивидендов Томской области. На стадии строительства областная казна в виде налогов получит не менее 3 млрд. рублей, а за годы его эксплуатации (25 лет) в бюджет области поступит более 105 млрд. рублей. Кроме того, появятся новые рабочие места: только для эксплуатации газопровода потребуется более 200 специалистов.

Подводя итог совещанию, вице-губернатор Владимир Емешев предложил отдельно рассмотреть вопрос дополнительной спонсорской помощи Томской области за экологические издержки, которые понесет регион в связи со строительством.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Предполагается, что газопровод пересечет российско-китайскую границу в Республике Алтай. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail