Ученые вернули зрение мышам: на очереди - люди

Весь мир, 9 ноября 2006, 12:09 — REGNUM  Группа ученых из Великобритании и США вернула зрение слепым мышам. Специалисты считают, что в перспективе предложенный ею метод может найти применение и при лечении людей, страдающих глазными заболеваниями.

Согласно публикации в издании "Нейчур", успех достигнут путем пересадки в поврежденную сетчатку мышиных глаз полусформировавшихся специализированных клеток - зрительных рецепторов. Ранее принято было считать, что зрелая сетчатка регенерации не поддается. Но когда специалисты из Мичиганского университета в США, Офтальмологического и Педиатрического институтов в Лондоне попробовали взять для пересадки стволовые клетки, уже находившиеся в процессе преобразования в зрительные рецепторы, трансплантация оказалась удачной.

Мыши, использовавшиеся в экспериментах, страдали от так называемой дегенерации желтого пятна сетчатки. Как отмечает телеканал "Россия", специалисты полагают, что если дальнейшие исследования пойдут удачно, то операции по пересадке зрительных рецепторов людям начнут проводиться в течение ближайших 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.