Как отметили участники "круглого стола" во главе с уполномоченным по правам человека в Саратовской области Александром Ландо, главная надежда так называемых "отказников", не желающих нести армейскую службу с оружием в руках, на нового гражданского министра обороны. Правда, пока ни он, ни его подчиненные особого внимания к альтернативной службе не проявили. Никто из представителей военкомата на заседании "круглого стола" так и не появился. Проблемы альтернативной службы пришлось обсуждать в кругу ее сторонников - представителей молодежных и правозащитных организаций.

Главным героем "круглого стола" стал Павел Зенкин, - сообщает телеканал "ТелекомТВ". Его тяжба с военкоматом длится уже больше года. Последнее решение суда - не в пользу призывника и похоже, что его последней надеждой остается Европейский суд по правам человека в Страсбурге. В военкомате в качестве альтеративной службы Зенкину предложили пойти в стройбат. Таких как он в Саратове чуть больше десяти. Возможно, что после принятия закона об альтернативной службе их станет еще меньше. Провести 4 года санитаром в госпитале или хосписе под силу только убежденным противникам казармы.

Однако, на 8 году действия Российской Конституции их право на альтернативную службу до сих пор не реализовано. В итоге участники "круглого стола" решили обратиться к депутатам государственной Думы от Саратовской области с просьбой ускорить работу по принятию закона об альтернативной службе. Вдобавок у Александра Ландо возникло предложение - апробировать законопроект, не подрывая обороноспособности государства.