За должностные преступления осуждены заведующий Егорьевским бюро СМЭ и его подчиненная

Красногорск, 9 ноября 2006, 11:27 — REGNUM  По сообщению пресс-службы прокуратуры Московской области, вступили в законную силу обвинительные приговоры за совершённые должностные преступления в отношении заведующего Егорьевским районным отделением ГУ "Бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) Минздрава Московской области" Шамиля Хайретдинова и его подчинённой Елены Агафоновой.

По данным прокуратуры Московской области, 1 марта 2006 года в своём служебном кабинете за совершение в пользу третьего лица явно незаконных действий Хайретдинов получил от посредника взятку в размере 6 тыс. рублей.

Установлено, что в феврале 2006 года с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении избившего его соседа обратился житель Подмосковья. Согласно предварительному медицинскому исследованию, заявитель получил телесные повреждения, повлёкшие легкий вред его здоровью. Исходя из этого, органом дознания в возбуждении уголовного дела по факту избиения потерпевшему было отказано и разъяснено его право самостоятельно обратиться в суд в порядке частного обвинения, в соответствии с УПК РФ.

Не согласившись с оценкой степени тяжести причиненных ему телесных повреждений, и, как следствие, с отказом в возбуждении уголовного дела по его заявлению, потерпевший через своего родственника обратился к судебно-медицинскому эксперту. За дачу заключения о причинении вреда здоровью средней тяжести Хайртдинов потребовал 12 тыс. рублей, однако в дальнейшем снизил "цену вопроса" до 6 тыс. рублей.

В свою очередь медрегистратор Егорьевского бюро судебно-медицинской экспертизы Елена Агафонова, ответственная за ведение финансовой документации, была уличена в завышении стоимости платных ритуальных услуг по судебно-медицинскому исследованию трупов. Так, в августе 2006 года подчинённая Хайретдинова, выписав родственникам умерших фиктивные квитанции об оплате, присвоила 5 тыс. 499 руб.

14 сентября 2006 года Егорьевский городской суд признал Шамиля Хайртдинова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), и приговорил к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года. Суд также лишил подсудимого права заниматься судебно-медицинской экспертной деятельностью на один год 6 месяцев.

2 октября 2006 года Елена Агафонова осуждена за мошенничество с использованием служебного положения (ч.3 ст.159 УК РФ) к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.

Уголовные дела расследовала Егорьевская городская прокуратура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail