Волгоградские депутаты не поверили заявлению Евгения Ищенко об отставке

Волгоград, 9 ноября 2006, 10:40 — REGNUM  Основным вопросом повестки дня внеочередного заседания волгоградской гордумы, состоявшегося 8 ноября, было определение даты выборов главы Волгограда, сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград". Необходимость в этом возникла в связи с заявлением о досрочном прекращении полномочий Евгения Ищенко, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном предпринимательстве и хранении боеприпасов и находится сейчас в СИЗО.

"Только ленивый в городе не говорит о назначении и проведении выборов главы Волгограда, поэтому и возникла инициатива определить дату выборов, чтобы затем в установленном порядке назначить выборы на этот день. Выборы должны быть назначены не ранее чем за 90 и не позже чем за 80 дней до дня голосования, днем голосования, таким образом, правомерно определить одно из непраздничных воскресений в диапазоне от 21 января до 21 апреля 2007 года", - достаточно путанно пояснила председатель комитета по местному самоуправлению гордумы Валентина Тарабрина, пишет издание. В итоге профильный комитет определил оптимальный вариант - единый общефедеральный день голосования, то есть второе воскресенье марта (11 марта 2007 года).

Депутат Андрей Сиротин предложил форсировать события и провести выборы уже 28 января будущего года. Эту идею поддержал и и. о. главы администрации Волгограда Роланд Херианов. "К марту уже будет проведены публичные слушания по взаимоотношениям с "Региональной энергетической службой" по долгосрочной аренде городского ЖКХ, а решение о долгосрочном договоре должен все-таки принимать избранный глава", - пояснил Херианов.

Однако решить вопрос о выборах депутатам так и не удалось. Препятствием для этого стал текст заявления Ищенко об отставке. Депутаты усомнились в том, что мэр действительно сложил свои полномочия и можно уже говорить о проведении выборов. "В своем заявлении Ищенко говорит об отставке с должности главы муниципального образования городского округа города-героя Волгограда, которую он на самом деле никогда не занимал. Его заявление - очередная уловка", - заявил депутат Сергей Нижегородов. Как пояснил Нижегородов, Евгений Ищенко, утвержденный в должности главы администрации до вступления в силу 131-го Федерального закона "О местном самоуправлении", только исполнял обязанности главы мунобразования, вплоть до окончания срока, на который был избран. При этом Сергей Нижегородов напомнил депутатам, что в публичном заявлении Ищенко заявлял, что уходит с должности главы администрации Волгограда. Все это, по мнению Нижегородова, может создать предпосылки для возвращения Евгения Ищенко. "Мы должны официально обратиться к нему и уточнить, какие полномочия он слагает", - подытожил Нижегородов. Правда, по мнению председателя облизбиркома Геннадия Шайхуллина, уточнение статуса Евгения Ищенко - не более чем "юридическая эквилибристика". "Принципиально важно, что глава города заявил о намерении оставить пост, я считаю, что в условиях СИЗО учесть все нюансы невозможно. Так получилось, что отставка Ищенко совпала с возможностью назначения выборов в единый день голосования в марте, который мы рекомендуем к реализации выборов", - заявил Шайхуллин.

Впрочем, отмечает газета, в правовом отделе гордумы согласились с мнением депутатов о том, что если решение о выборах будет принято на основании заявления Евгения Ищенко в нынешней редакции, неизбежно судебное обжалование, "а последствия для города будут самые тяжелые". Рассмотреть вопрос с выборами мэра до обеденного перерыва депутаты так и не смогли, а после обеда гордума не набрала необходимого для дальнейшего рассмотрения вопроса кворума.

Между тем председатель гордумы Ирина Карева все же приняла решение о подготовке к выборам. "У нас есть право назначить проведение выборов, и я поручаю профильному комитету подготовку проекта соответствующего постановления, а с датой мы определимся позже. Кроме этого мы попросим горизбирком обратиться к Евгению Ищенко с официальным запросом по поводу статуса, указанного в заявлении", - заявила Карева.

Аналитики не исключили возможности борьбы Евгения Ищенко за пост мэра. "Вполне возможно, что Ищенко в итоге отзовет свое заявление. Если только спорная формулировка не была опечаткой, тогда это сознательный маневр, позволяющий ему восстановиться в должности", - считает ректор Волгоградской академии госслужбы Михаил Сукиасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины