Бюджет столицы Чувашии в 2007 году увеличится на 10%

Чебоксары, 9 ноября 2006, 10:49 — REGNUM  Итоги социально-экономического развития города Чебоксары по итогам 9 месяцев были озвучены 8 ноября на пресс-конференции в столичной мэрии, которую провел заместитель главы города по экономическому развитию и финансам Павел Данилов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, бюджет города Чебоксары по доходам за 9 месяцев исполнен в сумме 1 млрд. 981,5 млн. рублей, что на 0,2% больше плановых показателей. Сальдированный финансовый результат крупных и средних организаций города составил более 3,5 млрд. рублей, это на 80% больше, чем за аналогичный период 2005 года. Собственные доходы бюджета города Чебоксары составили 1 млрд. 560 млн. или 105,4 % к плану. Налоговые и неналоговые доходы бюджета города составили 1 млрд. 329 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 7%. 230 млн. рублей составили доходы от предпринимательской деятельности.

По словам Павла Данилова, основные тенденции формирования бюджета города Чебоксары существенно не изменились, однако изменился вектор капиталовложений. В 2008 году Чебоксарах пройдет Кубок мира по спортивной ходьбе, к которому запланировано строительство ряда объектов. Их строительство должно быть начато не позднее 2007 года. "Все капиталовложения, адресные инвестиционные программы можно разделить на две части. Первая - текущие проблемы, которые продолжаем решать: программы "Лифты", "Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья", "Программа поддержки молодых семей", строительство пришкольных стадионов. Вторая часть адресной инвестиционной программы - затраты на объекты, которые необходимо сдать к Кубку мира. Это обустройство инженерной инфраструктуры чебоксарского залива, реконструкция Бульвара купца Ефремова, вплоть до замены покрытия на брусчатку. Очень большие суммы будут затрачены на дороги города и ремонт фасадов на всех центральных улицах", - сказал Павел Данилов.

В свою очередь начальник финансового управления администрации города Чебоксары Наталья Чижанова рассказала об основных параметрах бюджета города 2007 года. Она отметила, что по доходной части в бюджете-2007 остаются такие же нормативы, как и в этом году. Это земельный налог с нормативом 100%, стопроцентный налог на имущество с физических лиц, 30-процентный налог на доходы с физических лиц. По сравнению с 2006 годом дополнительный процент уменьшен с 10 до 5,26. По словам Чижановой, бюджет города из республиканского фонда муниципального развития безвозмездно получил 804 млн. рублей. Из них 50 млн. рублей пойдет на переселение граждан из ветхого жилья, 730 млн. рублей - компенсации, субвенции на государственное обеспечение, 450 млн. рублей планируется направить на получение дошкольного и основного образования, 217 млн. рублей - субвенции на предоставление гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг, 21 млн. рублей - субвенции на обеспечение жильем отдельных видов граждан, сообщила Чижанова.

В среднем бюджет-2007 по сравнению с бюджетом текущего года увеличится на 10%. Отличительной особенностью бюджета будущего года станет отражение наиболее значимых программ по отдельным классификациям. Нововведением станет выделение отдельных программ, раньше был отраслевой принцип. В будущем году будет 18 программ на общую сумму 94 млн. 220 тысяч рублей, большинство из них - по образованию и здравоохранению. По словам Натальи Чижановой, в 2006 году 73% расходовалось на финансирование социально-культурной сферы, а в 2007 году эта цифра составит 76%. Кроме этого, в городском бюджете запланировано две строки на финансирование жилищно-коммунального хозяйства: 59,7 млн. рублей планируется направить на капитальный ремонт жилищного хозяйства и 250 млн. рублей - на благоустройство города (текущее содержание дорог, остановочных павильонов, светильников, гидротехнических сооружений, подземных переходов, фонтанов, мостов, путепроводов, кладбищ, общественных туалетов). По структуре расходов бюджета города Чебоксары самый большой удельный вес идет на образование - 43%, 23,5% на отрасль здравоохранения и физкультуры и спорта, 15,5% -ЖКХ, 4,5% - социальная политика, 4% - общегосударственный расход, 2,5% - культура, 1% - безопасность и правоохранительная деятельность, 0,5% - охрана окружающей среды.

15 августа решением депутатов Городского собрания принято положение о порядке регулирования тарифов, где администрация города Чебоксары признана регулирующим органом по тарифам. Начальник отдела ценовой политики и муниципального заказа администрации города Чебоксары Ирина Крылова сообщила, что Федеральная служба по тарифам установила для Чувашии индекс максимально возможного изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса в размере 108,0%. За жилищно-коммунальные услуги устанавливаются сегодня два отдельных индекса: за жилое помещение и коммунальные услуги. По словам Крыловой, предельные индексы изменения размера платы граждан, проживающих на территории Чувашии, установлены в следующих размерах: за жилое помещение - 113%, за коммунальные услуги - 114%. Республиканская служба по тарифам приняла свое постановление, в котором установила для организаций коммунального комплекса города Чебоксары индекс максимального изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса в размере 108,1%. Предельные индексы изменения размера платы для граждан города Чебоксары за жилое помещение и коммунальные услуги в 2007 году установлены в таких же размерах 13% и 14% соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.