На Ставрополье орудуют мобильные мошенники

Ставрополь, 9 ноября 2006, 09:35 — REGNUM  В Ставропольском крае орудуют мобильные мошенники, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" в Ставропольском крае Ирина Басарева. По ее словам, за последний месяц в компанию "Билайн" участились обращения абонентов с просьбой помочь разобраться с платежами, которые они перечислили на чужой номер или же уточнить, когда и где можно получить приз от якобы приводившейся акции.

В основном мошенники просят под разным предлогом либо сообщить код карты платежей, либо зачислить на названный счет определенную сумму. Чтобы все это выглядело правдоподобно, мошенники маскируются и прикрываются именами известных компаний, вызывающих у простого человека доверие. Зачастую оператор мобильной компании идет в одной связке с радиостанцией ("Европа +", "Di FM", "Провинция"). Мошенники иногда говорят с абонентом лично, а могут выслать смс, или даже записать голос робота. Бывают случаи, когда мошенники прикрываются именами банков, выступают в роли покупателей машин, которым надо срочно помочь при помощи перечисления средств на чужой счет.

Все подобные обращения фиксируются, и информация по ним передается в службу безопасности компании, которая активно сотрудничает с правоохранительными органами и оказывает помощь в пресечении случаев мошенничества.

Сегодняшняя волна "мобильного" мошенничества идет из другого региона - Татарстана, что значительно затрудняет работу милиции. При этом, мошенники зачисляют деньги на разные номера, сумма зачисления на один номер не превышает 300 рублей, что не является подсудным делом. Кроме того, попытки путем корректировки, по заявлению абонента, вернуть платеж зачастую бесполезны, так как деньги со счета мошенника сразу переводятся на другой номер.

В связи со случаями мошенничества на Ставрополье, абонентам рекомендовано проверять информации об акциях в справочных службах и на сайтах компаний, сохранять чеки и карты оплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.