Бюджет Кузбасса вложит в аграрный нацпроект в 2006 году 1 млрд. рублей

Кемерово, 9 ноября 2006, 09:16 — REGNUM  В 2006 году на развитие сельского хозяйства Кемеровской области в рамках национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" направят 9,12 млрд. рублей, из них - 4,7 млрд. - деньги инвесторов. Примерно 1 млрд. рублей выделит областной бюджет, около 300 млн. - федеральный. Как 9 ноября сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-ланче с журналистами в кузбасской администрации рассказала начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Галина Пыхтина.

По ее словам, в Кузбассе нацпроектом охвачено 22 объекта этой отрасли. Только в них направят 3,3 млрд. рублей. Выделенные деньги на сегодняшний день освоены не полностью: продолжается строительство, монтаж, покупка необходимого оборудования, материалов.

Пыхтина также отметила, что примерно 30% средств уходит на обеспечение жильем молодых специалистов. "Если мы дадим молодежи хорошую зарплату, поможем улучшить жилищные условия, то люди пойдут работать на селе, - пояснила она. - Но рабочих мест больше не будет: приходит техника, которая заменяет 10 человек, поэтому не меньше внимания мы уделяем второй составляющей национального проекта - развитию личных подсобных хозяйств".

В этом году более 2 тыс. кузбассовцев получили льготные ссуды сроком на 18 месяцев под 2% годовых на развитие собственных подворий (областной бюджет с начала года выделил более 37 млн. рублей). Еще 2 тысячи человек взяли кредиты в банке на общую сумму 250 млн. рублей (только с 2006 года можно брать ссуды в "Россельхозбанке" до 300 тыс. рублей).

В Кузбассе создано 42 сельскохозяйственных потребительских кооператива. Из них 19 закупают сельхоз продукцию у населения, остальные предоставляют кредиты под 14% годовых. "Это условия обыкновенного банка, но пенсионерам банки не дают ссуды, могут возникнуть проблемы и у молодых специалистов, а кооперативы находятся в деревнях и оказывают помощь", - отметила начальник департамента. В этом году на эти цели уйдет 73 млн. рублей.

"Если сложить средства из всех источников, то у селян никогда не было таких денег и возможностей", - подчеркнула Пыхтина. Кузбассовцы закупили 22 тыс. голов скота (всего у населения около 70 тыс. коров), приобретают технику, в том числе кормозаготовительную, на 15% увеличились продажи утят, цыплят, гусят.

Все это, по ее словам, способствует обеспечению региона собственными продуктами питания. В ближайших планах - договориться со всеми рынками области предоставлять селянам и кооператорам не менее 40% мест для реализации своей продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.