В Иркутской области уничтожено 738 снарядов времен Великой Отечественной войны

Иркутск, 9 ноября 2006, 08:58 — REGNUM  Утром 9 ноября в карьере на 14 км трассы Култук - Монды в Слюдянском районе Иркутской области военные саперы и сотрудники Главного управления МЧС РФ по Иркутской области уничтожили 738 мин и артиллерийских снарядов 1941-1942 годов выпуска. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС, было взорвано 9 снарядов калибра 152 мм, 355 мин калибра 82 мм, 30 снарядов калибра 75 мм, 344 реактивных снаряда РС-31 калибра 45 мм. Первые боеприпасы были обнаружены неподалеку от станции Ангасолка 2 ноября при прокладке дорожного полотна вдоль железнодорожной ветки. Информация об этом сразу же поступила в милицию и МЧС. Движение по Транссибирской железной дороге было приостановлено на 4 часа. Саперы ОМОН определили, что предметы действительно являются боеприпасами - минами и снарядами образца 1941-1942 годов, но без взрывателей и не опасны, если рядом не сработает инициирующий заряд. Движение поездов было возобновлено, а место находки оцепили сотрудники милиции и МЧС. При осмотре местности следственно-оперативной группой было найдено 738 боеприпасов разного калибра.

Для решения вопроса об уничтожении боеприпасов были вызваны специалисты из воинских частей Нижнеудинска и Улан-Удэ. Военные саперы прибыли 3 ноября и вновь обследовали местность, но больше боеприпасов обнаружено не было. Найденные снаряды решили вывезти в безопасное место и уничтожить. Для подготовки операции потребовалось 5 дней. 8 ноября опасные находки были погружены в грузовики с песком, под охраной милиции вывезены в карьер на 14 км трассы Култук-Монды и утром 9 ноября они были уничтожены накладными зарядами взрывчатки.

Следствие разрабатывает две версии произошедшего - после войны боеприпасы использовали для подрыва скальных масс при строительстве железной дороги. Эта версия основная. Однако проверяется и вторая - опрокидывание вагона с боеприпасами еще во время войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.