В Башкирии средняя продолжительность жизни среди диспансеризуемого населения возрастет на 4 года

Уфа, 9 ноября 2006, 08:43 — REGNUM  За 9 месяцев с начала 2006 года в Башкирии дополнительную диспансеризацию в рамках нацпроекта "Здоровье" прошли 63 тысячи бюджетников в возрасте 35-55 лет. Это составляет 58% от запланированного числа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила замминистра здравоохранения РБ Салия Мурзабаева, куратор нацпроекта в регионе.

Всего на дополнительную диспансеризацию жителей Башкирии из федерального бюджета выделено 54,6 млн. рублей. На каждого осматриваемого приходится 500 рублей. В основном эти деньги покрывают расходы на лабораторные и инструментальные исследования. Медосмотр проводят 9 врачей основных медицинских специальностей.

Основная цель диспансеризации - ранее выявление заболевания, предупреждение летальных исходов от сердечно-сосудистых болезней, онкологических заболеваний, которые входят первую тройку причин смертности и являются управляемыми болезнями.

Перед башкирскими медиками стоят задачи по снижению за год среди диспансеризуемых запущенных случаев болезни на 20%, увеличению средней ожидаемой продолжительности жизни с 66 до 70 лет, увеличению средней продолжительности жизни с хронической патологией после установления заболевания до 15 лет и снижению временной нетрудоспособности на 20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.