По итогам десяти месяцев инфляция в Самарской области составила 7%

Самара, 9 ноября 2006, 08:36 — REGNUM  По оперативной информации Территориального органа государственной статистики по Самарской области, сводный индекс потребительских цен в октябре к сентябрю 2006 года составил 100,2%, против 100,56% - в предыдущем месяце, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. Снижение уровня инфляции (на 0,36 процентных пункта (п.п.)) в октябре текущего года произошло под влиянием замедления роста цен на непродовольственные товары (в среднем на 0,98 п.п.), а также тарифов на платные услуги населению (в среднем на 0,76 п.п.).

По итогам десяти месяцев 2006 года инфляция составила 7%, против 9,4% в аналогичный период 2005 года.

За десять месяцев текущего года наибольшее снижение уровня инфляции отмечалось в секторе платных услуг населению, где темп роста тарифов был ниже на 5 п.п., чем в аналогичный период 2005 года, что расценивается как основная причина замедления инфляции в Самарской области в 2006 году. При этом темпы роста цен на продовольственные и непродовольственные товары также были ниже, чем в аналогичный период предыдущего года, соответственно на 1,17 п.п. и 1,09 п.п. Таким образом, в октябре 2006 года в Самарской области продолжает проявляться начавшаяся с марта текущего года позитивная тенденция замедления инфляции.

Отмечено снижение цен, в пределах от одного до двух рублей, на целый ряд продуктов питания. К ним относятся гречневая крупа, подешевевшая в среднем на один рубль за килограмм, сахар-песок весовой, цены на который снизились на один - два рубля за килограмм, а также свежемороженая рыба, которая стоит меньше в среднем на один рубль за килограмм. Цены на свежую рыбу (судак) снизилась на 30 рублей за килограмм, что связывается с появлением в продаже более дешёвой рыбы других сортов. Цены на капусту, свёклу и морковь овощей сохранились на прежнем уровне.

В регионах Приволжского федерального округа преобладала тенденция снижения розничных цен на автомобильное топливо. В пяти областных и республиканских центрах округа, включая Самару, отмечалось удешевление бензина (от 0,2% до 4%). Позиция Самары среди других крупнейших городов Приволжского федерального округа по уровню средних розничных цен на бензин за месяц не переменилась. В частности, бензин марки А-76 в Самаре остался самым дешёвым в округе. На автозаправочных станциях областного центра за месяц границы интервалов розничных цен на автомобильные бензины марок А-76 и АИ-95 снизились на 20 коп., на бензин марки АИ-92,93 - на 20-30 коп. за литр. Нижняя граница интервала розничных цен на дизельное топливо уменьшилась на 20 коп., а верхняя - на 10 коп. за литр. Удешевление автомобильного топлива стало следствием проведённого в октябре производителями понижения цен, которое составило на 1 ноября к 1 октября 2006 года, в зависимости от марки, от 10 до 30 коп. за литр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.