Исполнение полномочий на территории НАО нельзя считать шагом к объединению: спикер Архангельского облсобрания

Архангельск, 9 ноября 2006, 08:23 — REGNUM  Работа над бюджетом Архангельской области идет в полном соответствии с законом о бюджете. Депутатские комитеты передали свои замечания в комитет по бюджету. К 22 ноября комитет по бюджету разработает свою точку зрения и представит ее на сессии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал спикер областного Собрания Виталий Фортыгин.

"Мы принимаем только основные параметры бюджета - это доходы, расходы и дефицит бюджета. Все, что было связано с договором с Ненецким округом, нужно было решать до 1 октября 2006 года. Бюджет должен соответствовать и региональному законодательству и федеральному. Поскоьку соглашение не подписано, мы начали работать с проектом бюджета с тем, что есть, - сказал Фортыгин. - Договор между Архангельской областью и Ненецком округом не рассматривается, т.к. договора нет".

Он отметил, что теперь, после того, как будет принят бюджет, не предусматривающий договора области и округа, взаимоотношения с НАО станут серьезной проблемой. "Мы сейчас вступаем в пору выполнения полномочий на их территории. Поэтому мы эти полномочия обязаны выполнять по законам, принятым на территории НАО. В связи с этим особенно детально будут рассматриваться эти тонкости между первым и вторым чтением бюджета", - подчеркнул Виталий Фортыгин.

В будущем все законы, которые Архангельская область будет исполнять на территории НАО, ненецкие депутаты буду вынуждены согласовывать с областью. "Мы в России первые проходим этот путь - по ФЗ №184 и 56 статье Бюджетного кодекса, - отметил Фортыгин. - Другие регионы либо объединялись, либо работали по договору. А мы идем не проторенной дорожкой. Поэтому нам придется быть очень деликатными в отношении жителей Ненецкого АО, быть чрезвычайно внимательными к выполнению полномочий. Пока ненецкие депутаты настаивают на том, чтобы их законодательная инициатива по изменению Бюджетного кодекса была поддержана Госдумой. Но это настолько маловероятно! Потому что федеральный бюджет вскоре будет рассмотрен в третьем чтении, и никто не будет возвращаться к тому, что сделано".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Фортыгин считает, что исполнение полномочий Архангельской областью на территории НАО нельзя считать шагом к объединению. "Объединение и исполнение полномочий - это разные вещи. Полномочия мы выполняем согласно законодательству, а объединение - это желание жителей, это длительный процесс, - сказал Фортыгин. - То, что мы сейчас будем исполнять федеральный закон, не всеми будет восприниматься как благо. Этот фон не очень благоприятный для объединения".

Сейчас уже не столь важно, когда будет проведен референдум по объединению регионов, полагает спикер Архангельского облсобрания. "Теперь федеральные деньги в НАО будут через транслироваться через бюджет области, те налоги, которые будут собраны там, также пойдут через нас. Какая-то часть налогов останется в области, это надо понимать, - уточнил Фортыгин. - Мы считаем, что очень важно не ухудшить положение жителей НАО".

Спикер отметил, что на следующую сессию Архангельского областного Собрания будет вынесено соглашение о работе с Законодательными Собранием Ненецкого АО. Проект соглашения уже подготовлен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.