На Камчатке арестовано японское судно за незаконную добычу морепродуктов

Петропавловск-Камчатский, 9 ноября 2006, 08:06 — REGNUM  Камчатский природоохранный прокурор возбудил уголовное дело в отношении капитана японского судна "Томи мару 53" по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.253 УК РФ ("Нарушение законодательства об исключительной экономической зоне Российской Федерации"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 9 ноября сообщила пресс-секретарь прокуратуры Анастасия Саченко.

По ее словам, одновременно возбуждено производство об административном правонарушении по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ ("Нарушение правил добычи водных биологических ресурсов") в отношении юридического лица - АО "Канай Гёгё", Япония, Хоккайдо. Санкция данной статьи предусматривает конфискацию судна и всего незаконно добытого улова. Вынесены решения о наложении ареста на судно, а также об изъятии всей незаконно добытой рыбопродукции.

"Практика показывает, что промысловые суда официально зарегистрированных и занимающихся легальным бизнесом предприятий осуществляют незаконную добычу биоресурсов, как правило, путем укрытия от учета части улова, с неотражением его в судовых журналах и судовых суточных донесениях. Именно такие обстоятельства выявлены следователями Камчатской придоохранной прокуратуры. Капитан японского рыболовного траулера "Томи мару 53", судовладельцем которого является компания АО "Канай Гёгё" имея разрешение на вылов сельди и минтая допустил превышение имеющихся квот и осуществил незаконную добычу минтая, а также запрещенных для промысла видов рыб - палтуса, ската, трески и окуня, которые незаконно переработал в рыбопродукцию, хранил и транспортировал в Японию", - сказала Саченко.

При проверке на борту судна обнаружена неучтенная продукция, не отраженная в судовой документации, судовых и суточных документах: 20 тонн минтая; 19,5 тонн палтуса, 3,2 тонны ската, 4,9 тонн трески и более 3 тонн иных донно-пищевых пород рыб, запрещенных к промыслу.

Еще два японских судна "Ёукей мару 5" и "Гекюрю мару", работавшие в одной экспедиции с "Томи мару 53", задержаны органами береговой охраны северо-восточного пограничного управления и доставлены в порт Петропавловск-Камчатский. Камчатской природоохранной прокуратурой проводится проверка их деятельности. По окончанию проверочных мероприятий будет дана юридическая оценка действиям капитанов указанных судов и их судовладельцев.

В настоящее время выгрузка и пересчет продукции с указанных судов временно приостановлены ввиду подошедшего к Камчатскому полуострову циклона и переданного штормового предупреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.