С 24 ноября по 4 декабря Грузия проведет серию бизнес-форумов в Турции, Китае и Индии

Тбилиси, 9 ноября 2006, 01:17 — REGNUM  Серия бизнес-форумов - в Стамбуле (Турция), Шанхае (Китай) и Нью-Дели (Индия) будет проведена по инициативе Национального инвестиционного агентства и министерства экономического развития Грузии с 24 ноября по 4 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил журналистам глава Национального инвестиционного агентства Грузии Мераб Ломинадзе, одной из основных целей проведения этих форумов является ознакомление представителей деловых кругов вышеуказанных стран с сегодняшней инвестиционной средой в Грузии, с большими возможностями ведения здесь бизнеса. "Мы хотим, в частности, заинтересовать деловые круги Китая, Индии и Турции в открытии в Грузии предприятий, что даст им возможность вывозить готовую продукцию на международные рынки на благоприятных условиях", - отметил он. По словам Мераба Ломинадзе, речь идет, в частности, о рынках стран Евросоюза (Грузия подпадает под режим "GSP+" Евросоюза, предусматривающий таможенные льготы на импорт в страны Евросоюза около 7 200 наименований продукции), стран СНГ и т.д. Для Грузии же открытие новых предприятий, помимо всего прочего, означает и создание новых рабочих мест, - подчеркнул он.

Мераб Ломинадзе отметил, что ряд секторов грузинской экономики уже привлек внимание китайских, турецких и индийских потенциальных инвесторов. В частности, индийские компании проявляют интерес к вложению инвестиций в транспортную сферу, китайские и турецкие - в текстильное производство. В то же время, отметил Мераб Ломинадзе, вышеупомянутые бизнес-форумы дадут возможность грузинским компаниям представить свою продукцию, окажут им содействие в нахождении новых партнеров и новых рынков.

Как сообщили ИА REGNUM в Национальном инвестиционном агентстве Грузии, принять участие в вышеупомянутых бизнес-форумах может любая заинтересованная грузинская компания. Стоимость поездки - $3900 компании должны покрыть за свой счет. По информации Агентства, до конца года проведение бизнес-форума планируется и в Объединенных Арабских Эмиратах. В настоящее время представители деловых кругов ОАЭ высказывают заинтересованность к сфере гостиничного бизнеса Грузии, а также к ее природным ресурсам. Товарооборот Грузии с Китаем и Индией составляет, соответственно, около $50 млн. и $10 млн. Турция является одним из основных торговых партнеров Грузии - по итогам 9 месяцев 2006 года товарооборот Грузии и Турции составил $424,6 млн. или 12,8% всего внешнеторгового оборота Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.