Анкваб: Ситуация в Кодорском ущелье сказалась на экономике Абхазии

Гагра, 8 ноября 2006, 21:30 — REGNUM  Ситуация в Кодорском ущелье сказалась на экономике Абхазии. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, заявил на пресс-конференции 8 августа премьер-министр Абхазии Александр Анкваб. По его словам, "ситуация в Кодорском ущелье и все ситуации, которые Грузия искусственно создает, носят как политический, так и экономический характер".

"Мы очень жестко почувствовали это по оттоку машин на российско-абхазской границе по реке Псоу, когда многие приехавшие отдохнуть в Абхазию на своих автомобилях, стали уезжать из-за обострения ситуации в верхней части Кодорского ущелья в разгар курортного сезона", - сказал глава правительства. "Пока точный ущерб не подсчитан, но по предварительным данным, курортный сезон, несмотря на нестабильность в горной части Абхазии, оказался ненамного хуже прошлогоднего", - сказал премьер.

Что касается ситуации в Кодорском ущелье, то позиция Абхазии по этому вопросу известна, она едина у всех членов Совета Безопасности республики, заявил он. "Никто не будет делать поспешных шагов, на которые нас активно толкает грузинская сторона. Совет Безопасности ООН в связи с Кодорским ущельем принял довольно резкую резолюцию. Грузинская сторона должна следовать ей и вывести свои войска", - отметил Александр Анкваб. Глава правительства также подчеркнул, что для руководства и народа Абхазии никакой верхней Абхазии не существует, а все эти "географические изыскания - плод фантазии грузинских политиков". Анкваб отметил тщетность надежд западных дипломатов на сотрудничество абхазской стороны с так называемым автономными правительствами в изгнании. "Мы никогда не признавали никакие автономные структуры и не намерены обсуждать вопросы урегулирования конфликта с теми дипломатами, которые будут ездить в верхнюю часть Кодорского ущелья для встречи с так называемым "правительством в изгнании"", - сказал премьер-министр.

Глава Кабинета Министров убежден, что руководство Грузии "загнало т.н. правительство Абхазии в изгнании в верхнюю часть Кодорского ущелья на зимовку, тем самым, избавившись от него". "У грузинских властей меньше проблем, меньше головной боли, когда "автономщики" находятся далеко от Тбилиси", - заметил Анкваб. Премьер подчеркнул, что абхазская сторона, всегда выполняла и выполняет все подписанные соглашения. "Мы не создаем проблем посредникам в урегулировании конфликта с Грузией. Мы выступаем за мирные, дипломатические способы решения проблем. Вместе с тем, мы готовы к любому варианту развития событий. Из-за Кодорского кризиса потребовалось увеличить финансирование министерства обороны, и мы пошли на это. Но пусть никто не надеется, что ему удастся задушить нас экономически, вынуждая тратить дополнительные средства на оборону", - резюмировал премьер-министр Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.