Абхазия настаивает на выводе грузинских войск из Кодори

Гагра, 8 ноября 2006, 21:17 — REGNUM  Министр иностранных дел Сергей Шамба принял посла Королевства Нидерландов в Грузии Онно Елдеренбоса. Он прибыл в Абхазию с целью лично ознакомиться с ситуацией в регионе.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, стороны обсудили нынешнее состояние грузино-абхазских отношений, ситуацию, сложившуюся в связи с Кодорским кризисом. Шамба отметил, что причиной приостановки переговорного процесса послужил ввод грузинских войск в верхнюю часть Кодорского ущелья. При этом он подчеркнул, что переговоры будут продолжены, если грузинская сторона будет следовать духу Резолюции СБ ООН о выводе войск из Кодора. Глава МИД Абхазии также отметил, что исключает силовой путь решения вопроса, однако в случае, если грузинская сторона не выведет войска, Абхазии "придется настаивать на более жестких мерах по выполнению Резолюции ООН".

На замечание посла о том, что грузинские власти проинформировали абхазскую сторону о намерении проведения полицейской операции в ущелье, Шамба сказал: "Это абсолютная ложь. Грузины с абхазской стороной ничего не согласовывали. Тем не менее, мы готовы сегодня помочь грузинской стороне выйти из той ситуации, в которую они сами себя завели". Речь должна идти, прежде всего, о выводе грузинских войск, якобы выполняющих лишь полицейские функции, и передаче этих функций полицейским, которые будут набраны из числа местных жителей. "А сегодня, - как сказал Шамба, - в верхней части Кодорского ущелья около 1200 жителей, на которых приходится более 500 полицейских, что совершенно не согласуется с тем, о чем говорит грузинская сторона, объясняя свое присутствие там как результат проведения полицейской операции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail