В аэропорту Кемерова внедрена система автоматизированной регистрации

Кемерово, 8 ноября 2006, 20:20 — REGNUM  В международном аэропорту города Кемерово внедрена система автоматизированной регистрации пассажиров, благодаря этому информацию о пассажире и его багаже, которую введут в компьютер в Кемерове при регистрации, смогут прочитать в реальном времени в других аэропортах и на пультах авиакомпании-перевозчика. Как 8 ноября сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом во время выездного пресс-тура журналистам рассказал эксперт отдела технологического обеспечения перевозок авиакомпании S7 Airlines Дмитрий Борода.

По его словам, в Кемерове проверили работу каналов связи, функционирование оборудования, обучили персонал для работы в новой системе регистрации. Как отмечают специалисты, авторегистрация позволит вывести кемеровский аэропорт на уровень ведущих мировых портов. Кемеровский аэропорт стал 12-м по счету, где авиакомпания S7 Airlines закупила оборудование (на одну стойку, кроме компьютеров, необходимо два принтера стоимостью от 2,5 тысячи евро каждый для печати посадочных талонов и багажных бирок, в кемеровском аэропорту планируется оборудовать три стойки) и ввела эту систему, которую по договору смогут использовать и другие перевозчики.

Авиакомпании авторегистрация необходима, так как позволяет видеть следование пассажира: на пультах видно, что делается с ее пассажирами в любом аэропорту. "Иначе мы не можем вмешаться, что-то сделать, чем-то помочь, - пояснил Борода. - Как повел себя аэропорт, как обслужил, так и пошло. А теперь в случае какого-то сбоя мы быстрее реагируем, принимаем меры, чтобы пассажиры с минимальными потерями дальше следовали по маршруту".

В любой момент можно проследить, какие операции происходят с билетом: пассажир зарегистрировался, но не полетел, тогда можно сдать освободившийся купон и сразу получить за него деньги, или в базу приходит информация, что купон использован, и деньги можно зачислять на счет авиакомпании.

Система автоматизированной регистрации позволяет внедрить другие современные технологии, в частности - электронный билет, который в ближайшее время появится в России (вместо бумажного аналога он хранится в электронном виде в отдельной базе, при регистрации достаточно предъявить паспорт); сквозную регистрацию на рейсы.

Последняя услуга заработала в Кемерове, Москве, Новосибирске и Челябинске с начала ноября для трансферных пассажиров, следующих далее стыковочными рейсами через аэропорты "Домодедово" (Москва) и "Толмачево" (Новосибирск). Новая услуга позволяет пассажиру зарегистрироваться в аэропорту вылета сразу на все рейсы маршрута, благодаря этому ему не надо забирать багаж и регистрироваться на следующий рейс при пересадке в аэропорту трансфера (например, при перелете из Кемерова через "Домодедово" в Сочи).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.