Ошане призывают президента и соотечественников к гражданскому согласию (Киргизия)

Бишкек, 8 ноября 2006, 19:54 — REGNUM  К президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву и соотечественникам обратились коллективы ряда учреждений и организаций Оша (юг Киргизии). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ошской мэрии и предоставили тексты обращений.

Авторы всех обращений выражают поддержку президенту и начатому им курсу обновления страны. "Мы с прискорбием наблюдали, как отдельная группа политиканов, декларируя на словах интересы народа, на деле открыто рвется к власти, игнорируя Конституцию и законность. Народ знает, каким образом стали депутатами эти "оппозиционеры". Незаконно приватизировав различные доходные предприятия, они теперь используют этот капитал не для развития экономики страны и блага граждан Киргизии, а для расшатывания государственного строя с целью захватить власть, которая позволит им и дальше незаконно обогащаться за счет народа. Требуя отставки президента и правительства, они игнорируют выбор киргизстанцев, сделанный 10 июля 2005 года. События последних дней переполнили чашу терпения, и мы больше не можем и не вправе молчать. Поэтому мы выражаем решительный протест тем оппозиционерам, которые пытаются ввергнуть страну в хаос, безвластие и беззаконие", - говорится в документе от имени многотысячного коллектива преподавателей и студентов Киргизско-Узбекского университета.

В обращении многотысячного коллектива Ошского технологического университета отмечается, что "за короткое время деятельности президента и парламента КР возобновлена работа некоторых промышленных предприятий, начато строительство жилых зданий, происходят положительные продвижения во многих сферах социально-экономического развития страны".

Медицинские работники Оша считают, что амбиции оппозиционеров "могут породить в стране раскол и привести к разжиганию гражданской войны, не говоря уже об экономическом спаде и остановке процессов экономического и социально-культурного развития". Они также обратились с просьбой к избирателям депутатов Омурбека Текебаева, Темира Сариева, Мелиса Эшимканова, Азимбека Бекназарова, Каныбека Иманалиева "подействовать на своих избранников и потребовать от них неукоснительного выполнения функциональных обязанностей и наказов избирателей, а не заниматься расколом страны".

К народу Киргизии и депутатам парламента обратились ошские учителя. Они отметили, что в законопроектах республики предусмотрены гарантии оппозиционной деятельности. И в этом, по мнению коллектива учителей, "видится политическая мудрость президента, глубокая приверженность демократии". "Лица, именующие себя оппозицией, - говорится в документе, - решили в еще неокрепшее после мартовских событий государство внести смуту и беспорядок, своим поведением показывая дурной пример подрастающему поколению, заставляя тем самым сомневаться граждан, а особенно подростков, являющихся будущим нашей страны, в правильности действий правительства и президента".

Политику действующего президента поддержали также коллективы Ошского городского управления культуры и татарско-башкирского национально-культурного центра "Илькаим". Все обращения завершаются пожеланием согласия и спокойствия в стране, призывом "проявить мудрость и терпение", отмечает корреспондент ИА REGNUM. Обращаясь к Курманбеку Бакиеву, коллектив Киргизско-Узбекского университета говорит: "Опираясь на поддержку всего народа, Вы вправе решительно, использую Конституцию и закон, пресечь любые попытки дестабилизации обстановки в стране и посягательства на законно избранную власть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.